Автор Тема: Грунт в морском аквариуме.  (Прочитано 6485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Андрей

  • Гость
Грунт в морском аквариуме.
« : 16 Сентябрь 2010, 13:45:55 »
Недавний переезд в новую акву заставил меня задуматься над одним интересным вопросом по поводу традиционной схему обустройства морского аквариума. Суть в следующем. Мы засыпаем в акву мелкий, как можно мельче, грунт. Детрит естественно попадает на грунт и там его перерабатывают донные жители/рачки/паучки в..детрит другого уровня. Скажем так, двойной обработки. Далее более мелкий детрит начинает попадать в толщу песка, где более мелкие организмы перерабатывают его в более мелкий детрит новой степени переработки и т.д. Пока не остается мелкий и полностью переработанный неактивный осадок. Так считается. Однако стоит вытащить грунт из аквы возрастом хотя бы полгода и сразу становится ясно, что грунт ужасно воняет, а стало быть вся эта муть на дне совсем не нейтральная и не безопасная. Предположим аква с плотным населением живет три года. За это время детрит уже начнет составлять большую часть грунта. Грунт потеряет свои свойства пропускать воду и образует застойные зоны, в которых остатки детрита будут гнить. Сдается мне эта схема ошибочна и в условиях аквы повторить процесс морского дна не возможно. Накопление этой гадости в огромном количестве приведет в конце концов к проблемам. Кто доставал грунт и ощущал его "аромат" поймет меня. В тоже время недавно посмотрел фильм про аквариум из 5 серий, одна из которых посвещалась морскому аквариуму. Так вот там показано, что япошки грунт сифонят. В морской акве. Думаю что япошки далеко не дураки. Отсюда возникла мысль, а не будет ли правильным хотя бы раз в год отсифонивать грунт насколько это возможно, не полностью конечно, дабы сохранить население грунта, и промывать его? Сифонить мелкий грунт не вынимая его из аквы вероятно невозможно, остается только достать и промыть.  Ну и паралельная мысль, высказанная Вадимом при обсуждении этой темы: а так ли уж был  неправ известный дедушка Дейкин, когда делал морскую акву с фальшдном? У кого какие мысли на эту тему?

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Re: Грунт в морском аквариуме.
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2010, 14:20:51 »
Мое мнение, основанное на 7,5 месяцах функционирования моего МА. Так вот, мой грунт размером с сахарный песок и толщиной 2-4 см имеет сейчас много пузырьков без запаха, предположительно азота, из-за чего мне очень хочется думать о идущей там денитрификации.
Так вот, при нормально функционирующем грунте накапливаться в нем могут только лишь фосфаты и силикаты, что не должно быть большой проблеммой при установившемся равновесии и большом количестве различных пищевых цепочек. Да и регулярные подмены воды будут способствовать выведению фосфатов из грунта..
Поэтому смысла в фальшдне для постоянной циркуляции воды я не вижу - в природе фальшдна тоже нет. Ну а небольшая сифонка 1-2 раза в год ИМХО не уронит баланс в созревшей системе, а будет благом, особенно если водичка с отсифоненной взвесью уйдет в унитаз и будет заменена на свежую. Даже если часть популяции бентосных организмов уйдет, их популяция быстро восстановится...
Свой грунт я сифонить не собираюсь. Он хоть и имеет пепельный цвет, однако нежелательных водрослей на его поверхности, которые говорили бы о негативных процессах в нем, я не наблюдаю.
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Белорусский клуб аквариумистов

Re: Грунт в морском аквариуме.
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2010, 14:20:51 »

Андрей

  • Гость
Re: Грунт в морском аквариуме.
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2010, 14:35:55 »
Сергей, а почему ты решил что в грунте у тебя пузырьки без запаха? У меня вода из аквы тоже пахла свежим морским воздухом, но вот когда я этот грунт достал...И я не совсем понял про то, что в нормально работающем грунте накапливаться могут лишь фосфаты и силикаты. Просто когда его моешь, то из белого песочка вымывается огромное количество коричневой жижи, страшно воняющей разлагающейся органикой. Т.е. детрит то разве может полностью переработаться? Поедающие детрит организмы производят сами детрит, только другой. Вот правда на счет бактерий не уверен как там дела идут и что они производят и в какой форме...И еще, если аква просуществуеь скажем 5 лет без сифонки, что там в грунте будет делаться я боюсь даже представить. У меня кстати есть жменька уже частично промытого грунта, вот попробую сегодня сфоткать, чтоб нагляднее было видно сколько в нем грязи.

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Re: Грунт в морском аквариуме.
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2010, 14:52:35 »
Андрей, если бы это был сероводород, то это было бы сразу заметно - на поверхности сразу были бы пятна низших водорослей, так как они очень эффертивно могут извлекать энергию, содержащуюся в нем.
Понятно, что в действующем грунте всегда будет присутствовать полупереработанная органика (коричневая жижа), но она не накапливается, так как процесс минерализации идет! Скорости поступления и переработки органики в созревшей системе сбалансированы, но полуфабрикаты есть всегда. И если их извлечь на свет Божий, они будут вонять.
Как раз таки бактерии и являются САМЫМ ВАЖНЫМ компонентом грунта, т.к. они отвечают за МИНЕРАЛИЗАЦИЮ - перевод органики в неорганику (растворимые и нерастворимые соли, газы).
Самое важное - поймать околобалансовое состояние системы, когда поступающая энергия (корм, свет) будет практически полностью ассимилироваться...

Почитай Шимека, к него все хорошо расписано...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

  • Гость
Re: Грунт в морском аквариуме.
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2010, 15:17:22 »
Понял, значит не сероводород. С другой стороны, когда в грунте появляются черные пятна, а это точно сероводород, то там нет вокруг обрастаний водорослями. Или это черное-они и есть? Шимека этого попробую почиитать, если найду где. Хотя я с трудом представляю себе процесс полного изничтожения детрита в газы и т.д. Разве он может полностью переработать детрит? Без никакого остатка? А если остаток все же есть, то он же будет накапливаться. Например те же нерастворимые неорганические соединения.  через пяток лет они забьют часть грунта непроницаемым слоем, препятствующим процессам обмена, непроницаемым для воды. Вобщем ничего не разобрался, пошел читать Шмимека. ;D

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Re: Грунт в морском аквариуме.
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2010, 15:34:44 »
Черное - это и есть бактерии/низшие водоросли, способные потреблять сероводород.
Шимек в переводе http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19893, в оригинале http://www.ronshimek.com/deep_sand_beds.html
Полностью детрит конечно же не перерабатывается даже в природе. Пример - нефтеносные шельфовые залежи.
Но в аквариуме МОЖНО добиться, чтобы процесс накопления детрита был ну очень медленным. Путем обеспечения условий, необходимых для процветания бентоса.
Вопрос - КАК их обеспечить и сделать УСТОЙЧИВЫМИ и САМОРЕГУЛИРУЮЩИМИСЯ...

ЗЫ: мой грунт выглядит точь-в-точь, как у Шимека...
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 15:52:32 от Tomcat »
Sex, Drugs & Rock'N'Roll