Автор Тема: Мошка  (Прочитано 1664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТыХТО

  • Старожил
  • Сообщений: 380
  • Поблагодарили: 20
    • Просмотр профиля
Мошка
« : 22 Май 2018, 10:04:50 »
На днях пробовал покормить рыб мошками. В Бобруйске в мае они обычно заедают на улице, но последние годы как-то маловато вылетает мошки обынковенной Titanopteryx maculata.
Рыбы лопают за обе жабры, аж треск стоит. Скормил под сотню мошек. Одна жадная гуппёха штук 30 съела. Никто не отравился и пузо не лопнуло. В общем, понравилась им мошка очень.
Ловил на стеклах балкона, придавливая пальцами.
Посему задумался над заготовкой/заморозкой мошки впрок, на зиму. Вот только как ее наловить побольше?
Читал где-то, что они, как комары, летят на СО2. Пробовал сделать ловушку из ПЭТ-бутылки по типу верши, поставил внутри бутылочку с брагой. Результат: за 1,5 суток ни одна мошка туда не залезла. Остается только хватать сачок и айда махать на природу?


ЗЫ Сравнение с дрозофилой. Раньше несколько раз пытался кормить живородок разводной дрозофилой - не едят. Видать, ненатуральная, невкусная или слишком жесткая.

Оффлайн ТыХТО

  • Старожил
  • Сообщений: 380
  • Поблагодарили: 20
    • Просмотр профиля
Re: Мошка
« Ответ #1 : 22 Май 2018, 10:08:57 »
Попалась очень богатая тема Энтомологический сачок
Там можно подсмотреть разные способы изготовления-крепления сачка, в т.ч. и для водной ловли.

Белорусский клуб аквариумистов

Re: Мошка
« Ответ #1 : 22 Май 2018, 10:08:57 »

Оффлайн ТыХТО

  • Старожил
  • Сообщений: 380
  • Поблагодарили: 20
    • Просмотр профиля
Re: Мошка
« Ответ #2 : 22 Май 2018, 10:14:49 »
Придумалось еще, к велику прикрепить сачок - во время поездок между прочим что-то наловится.
В  городе сейчас много пуха летает - если ловить влет, то сачок будет пухом забиваться.

Заморозка наверняка предпочтительнее сушки. Хотя мошка уже почти сухая, она ж не из воды достается как дафния.. Читал, что при сушке белки окисляются.

Оффлайн ТыХТО

  • Старожил
  • Сообщений: 380
  • Поблагодарили: 20
    • Просмотр профиля
Re: Мошка
« Ответ #3 : 22 Май 2018, 10:51:06 »
Мошка обыкновенная (Titanopteryx maculata Mg)
Продолжительность жизни самок мошек длится 30-40 суток. Биологический цикл Simuliidae в Волге длится около месяца - от начала половодья до установления меженного уровня. Остальную часть года они пребывают в эмбриональном, а затем личиночном состоянии. Активная жизнь мошки наблюдается только на спаде половодья, когда температура воды в русле реки достигает 18-20оС, а воздуха прогревается до 20-30оС и выше. Независимо от сроков начала половодья и его продолжительности, вылет имаго наблюдался только на спаде уровня воды в коренном русле реки. В это время начинается возвращение воды из временно залитых водоёмов в коренное русло, осушение их дна, где инкубировались яйца мошек. К этому времени приурочен массовый вылет имаго мошек.. Другое дело продолжительность половодья. В годы с большими объёмами половодья, при медленном и продолжительном спаде воды, залитые водами площади осушаются медленно. Этим объясняется медленный и продолжительный вылет мошек. Весной, в годы с малым объёмом стока и низкими уровнями воды в Волге, вылет имаго мошек не наблюдается. Это обстоятельство указывает на наличие прямой связи между урожайностью мошек и высотой уровня воды в Волге и величиной объёма половодья. В годы с низкими уровнями не происходит перелив воды из коренного русла и временные водоёмы не образуются, а стало быть и не происходила инкубация отложенных яиц. Это же показывает, что отложенные мошками яйца адаптированы к низким температурам и потому не погибают даже в условиях суровых зим.. Об этом свидетельствует факт многочисленности мошек в годы с большим или средним объёмом стока даже если в предыдущем году лёт мошек не происходил. Пик вылета мошек приходится на период массового обсыхания временных водоёмов Волго-Ахтубинской поймы и полойной системы низовий дельты.
Питаются мошки на протяжении всего светового дня, в течение которого чётко прослеживается 2 пика кормовой активности:  07:00 – 09:00 и 18:00 – 20:00 часов. В середине дня, когда температура воздуха достигает 30оС и выше - пищевая активность снижается. Влажность воздуха как экологический фактор не снижает пищевой активности мошек. При благоприятных температурах мошки продолжают кормиться даже во время дождя. Существует прямая связь между интенсивностью лёта мошек и силой ветра. Чем ниже скорость ветра, тем активнее ведут себя насекомые. При скорости ветра 2,5 м/сек. лёт их вовсе прекращается. Направление ветра никакой роли не играет. Максимум численности мошек наблюдается в июне и совпадает с периодом вылета 11 массовых видов стрекоз. Стрекозы являются активными хищниками и выступают в роли естественного механизма регуляции численности мошек в биоценозах  региона.[/i]
Л.М. Кошкарова, М.И. Пироговский - Особенности биологии мошек биотопов дельты реки Волги
« Последнее редактирование: 22 Май 2018, 10:54:04 от ТыХТО »

Оффлайн ТыХТО

  • Старожил
  • Сообщений: 380
  • Поблагодарили: 20
    • Просмотр профиля
Re: Мошка
« Ответ #4 : 15 Май 2019, 19:25:25 »
Съездил сегодня за Березину. Наловил на старицах немного циклопа и попробовал заготовить мошку.
Сачок большой, диаметром 50 см. Вставляется в приплющенную лыжную палку.
В термопак поставил пластиковую банку с широким горлом и две бутылочки со льдом.

Докладываю результат. Результат отрицательный. Мошки мало и в сачок она попадаться не хочет. Уворачивается, зараза. За 10-15 минут махания попалось с десяток мошек, а также комары, мухи, осы, паучки, мелкие бабочки, пух и другой мусор.
Ловил днем у реки, в тени дубов и на солнце. Вообще мошки мало - видать год не мошковый или еще не сезон массового вылета. Лучше ловить не днем, а утром или вечером или в пасмурную погоду.
Охлаждать банку оказалось бесполезно. Наоборот, при открывании крышки мошка чует тепло и стремится вверх. Лучше надеть на банку рукав с прищепкой - высыпать в банку через рукав, зажимать прищепкой.
Еще бы чем-то приманивать, запахом белка..
Может еще будет массовый лет мошки. Или поденки в начале июня..

Энтомологическая практика