Наиболее разрушительны волны длиной 253-267 нм. Причем даже малосущественные отклонения от этого диапазона умаляют воздействие в разы: бактерицидность лучей с длиной волны 290 нм ниже втрое, 300-нанномметровых – в 16 раз, а лучи длиной 400 нм обладают силой лишь в 0.01% от стандарта, которым в технологиях обеззараживания принято считать 254 нм. Обратите внимание на эти цифры: они нам еще пригодятся
ультрафиолет формирует в емкости более благоприятный микроклимат, снижает риск эпизоотий, уменьшает патогенную нагрузку на обитателей водоема, обеспечивает прозрачность воды за счет уничтожения бактериальной мути, предотвращает массовое развитие микрофлоры, вызывающей, в частности, цветение воды. Встречалась мне информация и о том, что УФ-стерилизатор сдерживает развитие нитчатки и даже "вьетнамки".
Стерилизационная способность УФ-стерилизатора практически не зависит от активной реакции воды, ее жесткости, температуры. Отсюда универсальность в использовании, будь обрабатываемый сосуд "Амазонкой", "Малави" или приусадебным прудом. Соленость почти вдвое снижает проницаемость лучей, но все же не сводит их на нет, а потому морская вода тоже может быть подвергнута обеззараживанию ультрафиолетом.
Обеззараживающий эффект ультрафиолета зависит от прозрачности и цветности воды, то есть насыщенности ее взвесью, гуминами и прочей дрянью (поэтому стерилизатор ставят после фильтра), а также от правильности соотношения между объемом аквариума, задачами стерилизатора, его мощностью (не электрической, а именно радиационной) и скоростью подачи в него воды. На глазок определить верность выбранного пути очень сложно, рекомендации изготовителей не всегда объективны, а универсальной константы пока нет. Остается полагаться на интуицию, использовать многомудрые формулы (имеются в Интернете) или положиться на очень приблизительное соотношение 1 Вт мощности лампы на 5/10 л объема морского/пресноводного аквариума.
Ну а всю статью можно посмотреть здесь
http://vitawater.ru/aqua/oborud/ultraviolette.shtml