Всем привет!!!
Незаметно миновала вторая неделя моего старого-нового моря
. С радостью заметил, и с удивлением, кстати, тоже, что рыжих пятен на песке стало гораздо меньше и цвет их поблек... Надеюсь это не временное явление, а хорошая тенденция. Кораллы стали чувствовать себя лучше, только вот сарки не хотят открываться, да и лобофитум капризничает, видимо все же нитратов не хватает, тест (Salifert) показывает что-то стремящееся к нулю, даже если считать по минимальному уровню, то и тут что-то ниже 2 мг/л... Другие тесты пока не делал.
Новички освоились, вместо не принятого апогона появился другой новичок - Pomacentrus Moluccensis, лимонная (желтая) рыба-девушка (ласточка), у нее столько названий, что я запутался... Он тоже освоился и прекрасно себя чувствует.
Фото новичков:
Хепатус
Жёлтая зебрасома
Pomacentrus Moluccensis
Хепатус и зёбра с удовольствием кушают нори и хлопья, не брезгует хлопьями и остальная братия, кроме гордого апогона... А так основной рацион все же мороженная артемия, реже мизиды и мелкий криль...
Свет вывел практически на максимум. Руководствовался рекомендациями Damiena, ежели что буду менять под себя. Только пока ультрафиолет на 20%, все же не хочу вгонять в стресс коралльчики...
Новых кораллов пока нет, но планирую в декабре-январе небольшое подселение - эуфилию, каталофилию и акантастрею... Один из наших моряков привез мне из Москвы парочку заосов и микромуссу, правда я их еще не видел, попросил подержать пока у себя... На следующей неделе посмотрим...
Общий вид за неделю сильно не изменился:
Фридмани постоянно проводит инженерные работы - чистит свои норки, а их у нее под каждым камнем
Видно правда не очень, но уж очень она шустрая...
Собачка не изменила своей норке, но приноровилась лежать на родактисе:
Наконец-то удалось сфоткать мандаринку:
Правда она как чувствует, только сфокусируешься на ней, а она вжик и перелетела на другое место.
Родактисы распушились-расцвели
Трахифилия почувствовала свободу
Кауластреи надулись
И так, пару зарисовок напоследок:
В общем все идет своим чередом, думаю насчет света в самп, а пока там Две лампы 10 и 11 W.
Надо думать по поводу отвода тепла из тумбы летом... Сейчас там уже не прохладно. Возможно блок питания света наружу выносить придется...
Вот пока и все. Особых новостей то и нет. Но отсутствие плохих новостей... Ну вы в курсе