Автор Тема: Мое маленькое море - из Nano Reef в Reef Max и дальше в 200 литров (почти) :)  (Прочитано 138940 раз)

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
Re: Моё маленькое море ReefMax
« Ответ #735 : 26 Октябрь 2014, 20:44:30 »
Таймлапс шикарный бы получился :)

Ну для него материала поболе надо...
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : 26 Октябрь 2014, 21:40:00 »
красиво.
Андрей, а что будет с рифмаксом? будешь раздельть на две банки? отдельный риф в рифмаксе и смешанный рыбник в 160?

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #736 : 26 Октябрь 2014, 21:40:00 »

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : 26 Октябрь 2014, 22:18:03 »
Виктор, переселять буду РифМакс. Площадь хором не позволяет (да и супруга против). Пока менять ничего не буду, остануться все мои кораллы и рыбки. Потом буду добавлять потиху или убирать... Как получится. Или менять.... :)
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #738 : 26 Октябрь 2014, 22:26:33 »
..........Площадь хором не позволяет (да и супруга против). ...........

Мои тоже все против (кроме детей)....и мое 200 литровое болото хотели выкинуть и поставить детскую кровать.
в итоге у детей будет двухярусная кровать, а если приедут теща с тестем- то пусть ночуют у других родственников. :D.

п.с. у меня кроме 30+200+черепашатника (20) и креветочника (3) также пустуют ТРИ АКВАРИУМА (60+90литров, а также из огрстекла на 40л.)....

На все конечно не хватает времени, да и дети только беспорядки наводят вместо порядков. :)

Оффлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : 27 Октябрь 2014, 09:20:46 »
Таймлапс шикарный бы получился :)

А у меня на планшете получился  ;D
2 серии:
первая "Родактис открывается"
вторая "Родактис закрывается"

Андрей #^!y^
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #740 : 12 Ноябрь 2014, 02:21:05 »
Я где-то читал что сутки вода готовится.
А как остальные? Сколько выдерживают водичку?
У меня ReefMax. Я делаю подмены еженедельно по 20 литров. Раз в месяц 30 литров. Ну это мой алгоритм, я заметил, что именно при таких подменах мои жители чувствуют себя хорошо. Как готовлю воду -  набираю 20 литров воды из осмоса, некоторое время выстаивается, включаю помпу для перемешивания и постепенно высыпаю нужное количество соли. Мешаю до полного растворения, но не более 3 часов, потом в течение примерно 30 минут воду аэрирую. Всё, вода готова. Пару раз вода стояла часов 12-14 уже готовая. Хуже не стала  :).

Андрей, как то странно % заменяемой воды и частота подмен.
почему именно так? чем то обосновано или просто так привыкли?
т.е. в месяц получается 20+20+20+30?

п.с. лично мне такой подход к подменам кажется не совсем рациональным. возможно я ошибаюсь, но мне трудно понять что именно такими подменами делаете. #^?^

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #741 : 12 Ноябрь 2014, 07:05:41 »

п.с. лично мне такой подход к подменам кажется не совсем рациональным. возможно я ошибаюсь, но мне трудно понять что именно такими подменами делаете. #^?^

Добрый день, Виктор.
К таким подменам я пришёл скорее империческим путем, нежели теоретическим. Два с половиной года содержания РифМакса с таким количеством живности привело меня к тому, что подмены надо делать именно так, потому что при таком алгоритме живущие в аквариуме гидробиониты чувствуют себя неплохо... Рационально это или нет можно судить по состоянию наших питомцев... А такими подменами я добиваюсь лишь одного, создание более менее комфортных условий для их проживание в столь ограниченном пространстве.
PS Добавлю. Если я начинаю отходить от такого графика подмен, то замечаю, что нечисто что-то в Датском королевстве не все так хорошо в аквариуме. Или даже хуже  :) Есть просто определенный алгоритм в обслуживании морского аквариума, выработанный годами и многими жертвами (слава Богу в большинстве случаев не нашими). Так вот я лично стараюсь следовать ему, при этом не стараясь понять целесообразность тех или иных действий... Просто немного дополнив его под свое море.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2014, 08:07:31 от Андрей (AlexAlex) »
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #742 : 12 Ноябрь 2014, 12:10:38 »

............... Есть просто определенный алгоритм в обслуживании морского аквариума, выработанный годами и многими жертвами (слава Богу в большинстве случаев не нашими). Так вот я лично стараюсь следовать ему, при этом не стараясь понять целесообразность тех или иных действий... Просто немного дополнив его под свое море.

имхо Стабильность системы самый важный параметр в зависимости от "нагрузки".\
т.е. смотрим насколько поднимаются нитраты (отклонение от стабильности например 10млг/литр ну или "0" для требовательных) и за 2 недели смотрим что изменились нитраты например до "20". (равномерный график увеличения нитратов).

Но кораллам это уже много и возникает необходимость подмены. (снижение до "привычных 10" или "0").
Необходимо тогда "расчитывать" формулу объем/частоту подмен.

п.с. лично я бы увеличивал объем разовых подмен снижая частоту подмен, чем увеличение частоты с меньшими объемами.
(оптимально уменьшение "нагрузки" или увеличение общего литража).

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #743 : 12 Ноябрь 2014, 12:27:47 »
Ну стабильность системы слегка зависит от нагрузки. Те же нитраты не появляются из воздуха, а токмо благодаря продуктам жизнедеятельности наших питомцев. Больше питомцев=больше отходов... Но ведь подмена воды это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса не только и не столько вывод нитратов, фосфатов и пр. из морской воды, но и пополнение выведенных из воды в процессе жизнедеятельности  микроэлементов, витаминов, ферментов и прочих необходимых составляющих. Поэтому я не вижу необходимости в снижении частоты подмен. Мало того, я еще добавляю раз в две недели по одной ампуле Prodibio Bioclean и Prodibio Biodigest.
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #744 : 12 Ноябрь 2014, 12:38:27 »
Ну стабильность системы слегка зависит от нагрузки. Те же нитраты не появляются из воздуха, а токмо благодаря продуктам жизнедеятельности наших питомцев. Больше питомцев=больше отходов... Но ведь подмена воды это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса не только и не столько вывод нитратов, фосфатов и пр. из морской воды, но и пополнение выведенных из воды в процессе жизнедеятельности  микроэлементов, витаминов, ферментов и прочих необходимых составляющих. Поэтому я не вижу необходимости в снижении частоты подмен. Мало того, я еще добавляю раз в две недели по одной ампуле Prodibio Bioclean и Prodibio Biodigest.

А если население съело мало полезных микроэлементов и пр?
С подменой воды вносится и бяка, которая содержится в солях (соли разных производителей отличаются составом бяки).

Андрей, я рад что оптимальный вариант для себя вы нашли.\

Я больше склоняюсь к большим разовым подменам, чем к небольшим частым подменам. (не потому что жалко лишней соли, или лень заниматься засолкой.

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #745 : 12 Ноябрь 2014, 12:43:03 »
Виктор, я же сделал пометку, что это мой вариант подмен, и вполне вероятно, что он не приемлем для другой системы... Не могу сказать как я буду делать в новой системе, но там не будет ни баллинга, ни реакторов, по крайней мере пока... Будем посмотреть.
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #746 : 04 Декабрь 2014, 15:41:06 »
Доброго дня всем!!!
Omnia fluunt, omnia mutantur. Всё течет, все изменяется.
Пришло время изменится и моему морю... Перетекло оно в новую баночку 110*44,5*48(H). С нижним сампом, литров этак на 50 (примерно). Спасибо всем кто помогал мне в этом, Дмитрию TDV, Сергею SAM, Андрею Andrew, Диме DimmONN, Виталию Damien (свет), Алексею (делал аквас) и многим другим за помощь советами и моральную поддержку.  #^drinks^
Скиммер - Bubble Magus Curve 5, подъемная помпа Jebao на 2500 л/ч, перелив дюрсо - 25мм слив, 25мм аварийка, 20мм возврат. В среднем отсеке пока абсорбенты в корзине и шары, керамика, немного боя ЖК, все это обдувается маленькой помпой течения (чтобы не было застойных зон). В планах создание (надеюсь при помощи Сергея SAM) фильтра кипящего слоя. Автодолива нет.
Пока все притирается и прирабатывается... Параллельно с запуском делался апгрейд комнаты, устал до чертиков, нет сил ни писать, ни фотографировать, поэтому фотка пока только общего вида и с мобильника:

Все остальное позже.

Прошу тему переименовать - Мое маленькое море - из Nano Reef в Reef Max и дальше в 200 литров (почти)  :)
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2014, 16:03:22 от Андрей (AlexAlex) »
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн DimmONN

• Ветеран
  • г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #747 : 04 Декабрь 2014, 16:09:21 »
Андрей, поздравляю с очередным этапом! А фото внутренностей будет?
Ко мне можно на ТЫ.
С уважением, Дмитрий.
«Морской уголок: проект 100л с задним сампом» --- «МУ-100»

Оффлайн sasha2133

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #748 : 04 Декабрь 2014, 16:22:52 »
Андрей,поздравляю с переездом.Так держать! :D

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #749 : 04 Декабрь 2014, 16:35:38 »
Андрей, поздравляю с очередным этапом! А фото внутренностей будет?
Спасибо! Обязательно будет... Но позже.
Андрей,поздравляю с переездом.Так держать! :D
Спасибо!!!
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom