При установке помпы обратил внимание на какой-то комок на решетке слива в левом отсеке (там темновато, а как крышку поднимешь и свет в глаза, вообще ничего не видно) я этот комок потрогал и к моему ужасу понял, что это губан-пижама, причем, как выяснилось позже, лежит уже достаточно давно. Как он перепрыгнул через гребенку, зачем, мне не ведомо. В результате долгого лежания один бок, примерно на 50%, подсох, думаю, что высохла слизь, которая защищает рыбий организм от проникновения различных гадостей. Пижама ринулся в воду, даже поплавал немного, поклевал корм, я думаю это был шок, потом начал прятаться, плавал изгибаясь...
Утром он уже начал передвигаться исключительно вверх головой и прятаться за камнями, помпой течений и пр. укрытиями. В общем чувствовал себя он явно плохо, на корм не реагировал, был вялым... К вечеру он просто пропал... Думаю его течением занесло под камни и там он был утилизирован моей ползующей бригадой, червями и крабами...
Вот такая печальная история с радостным началом. Без хеппи энда.
А я вот думаю, что то, что он клевал корм просто потому, что хорошо себя чувствовал. Бок был повреждён... но самочувствие от этого ещё не ухудшилось.
А почему потом плохо ему стало? Через повреждённую кожу в организм проникает соль. Она и так проникает. И морские рыбы выработали определённые механизмы от её избавления. Но тут особенно.
А вот что можно было сделать? Мне кажется, нужно было отсадить и капельным методом, но довольно быстро понизить солёность воды. Мне кажется до 20 примерно.
Как кто думает? Был ли бы тогда шанс?