Всех приветствую.
Вчера случилось два события. одно радостное, другое печальное. Решил я попробовать поставить у себя помпу течения + волногенератор Jebao Wp-10, спасибо Диме DimmONN. Пришел, испытал ее на пресной воде, промыл...
При установке помпы обратил внимание на какой-то комок на решетке слива в левом отсеке (там темновато, а как крышку поднимешь и свет в глаза, вообще ничего не видно) я этот комок потрогал и к моему ужасу понял, что это губан-пижама, причем, как выяснилось позже, лежит уже достаточно давно. Как он перепрыгнул через гребенку, зачем, мне не ведомо. В результате долгого лежания один бок, примерно на 50%, подсох, думаю, что высохла слизь, которая защищает рыбий организм от проникновения различных гадостей. Пижама ринулся в воду, даже поплавал немного, поклевал корм, я думаю это был шок, потом начал прятаться, плавал изгибаясь...
Утром он уже начал передвигаться исключительно вверх головой и прятаться за камнями, помпой течений и пр. укрытиями. В общем чувствовал себя он явно плохо, на корм не реагировал, был вялым... К вечеру он просто пропал... Думаю его течением занесло под камни и там он был утилизирован моей ползующей бригадой, червями и крабами...
Вот такая печальная история с радостным началом. Без хеппи энда.
Вывод - надо гребенки высокие ставить, дабы наши питомцы не попадали в беду... Или как-то закрывать эти самые сливы...
По помпе. Пока только положительные впечатления. Но выводы делать еще рано. Пусть поработает немного.