Еще раз проясню ситуацию с ЖК, приехавшими неделю назад из Москвы.
Неделю, уважаемый
chim, неделю камни вымачивались не просто в ведре, а в отдельном аквариуме (20л, большего объема нет) с фильтром, аэрацией, углем, антифосом и ежедневной заменой воды 90% из действующих аквариумов с добавлением свежей.
Каждый раз во время слива воды комната наполнялась невыносимым зловонием.
На шестой день я не выдержала и поковыряла самый подозрительный из трех камней.
Внутри он почти насквозь оказался испорченным, тухлым, гнилым
Камень просто крошился от незначительного усилия, субстанция, которой были пронизаны
все поры этого камня имела запах тухлого яйца - это труп далеко не в начальной стадии разложения.
Шесть дней от портил воду и жизнь остальной живности на других двух камнях (не говоря уже о моих нервах).
Задайтесь вопросом: за какое время система сможет переработать дохлую рыбину весом в 2,5-3кг? И сопоставьте эту "рыбину" с моими объемами - 2 аквариума на 100л и 30л без сампа. На мой взгляд, для оживления этого "Ж"К потребовалось бы не ведерко или мои 20л карантинника, а рабочая система тонны на две-три. (Но вот только зачем 3-х тонной системе эта биологическая бомба с запущенным взрывателем? По-любому - выкинуть проще.)
Два других ЖК - обычные себе камни, без лишнего г... Сейчас по ним уже ползают офиуры и скачет гаммарус. На мой взгляд, их через недельку можно смело закидывать в основную банку. Пока еще лежат в карантиннике, но уже ни запаха, ни липкой воды в банке нет.
Выброшенный камень я не стала бы ни сушить, ни промывать, ни кому-либо отдавать ни бесплатно, ни за деньги - оно того не стоит.
Олег прав, купить ЖК (СРК) у Сергея, Димы, или в другом надежном месте (имея возможность
личного выбора ЖК) - выгоднее и спокойнее.
Я свою проблему на текущий момент решила.
Выводы сделала.