Вчера у меня был Новый год и Первомай в один день - куча суеты и покупок.
В обще сложности проехала около 100 км по городу.
Сначала был поход в музей океанографии
http://ocean-minsk.by/потом аквасабануй в прекрасной компании
потом я забирала аквариум.
Мне привезли его из Витебска - аквариум на 36 литров AquaMedic Yasha. Запуск пока отложен, жду полку на которую он встанет.
Потом я забирала камни, заказанные еще в декабре к запуску РифМакса.
Про это подробнее.
Сразу оговорюсь, к нашим организаторам поставки вопросов нет, спасибо за проделанную работу. Все четко.На соседнем ресурсе наши коллеги периодически заказывают рыбу из Германии, ну и была возможность присоединится к ним, заказав ЖК из Москвы. В общем я осознанно шла на риск, не зная что в итоге мне приедет. Авантюра в чмстом виде, ни с кем не советовалась, хотелось посмотреть как оно там, где нас нет.
Любопытство, блин, пересилило здравый смысл.
В первую поставку (к 26 января) камни не включили, т.к. они были очень передержанные (более 3 недель) и на категорию "премиум" уже не тянули.
Включили во вторую (к 22 февраля) из недавней поставки, приехавшей в Москву из моря-океяна пару дней назад.
Я конечно ожидала от "премиума" хотя бы один полипчик зоантуса или так грибочек какой - ничего подобного, только сухие водоросли разные, зеленые и красные. Их живности, пару червяков и дохлый краб. Уж если краб сдох, то все остальное, если оно там и было, откинулось еще раньше ((((
Короче, "что мертво, умереть не может" (с)
Упакованы в общий термобокс с рыбой, т.е. сами были теплые, в дороге не перемерзли.
Камни приехали завернутые в полиэтилен, практически без воды. Сверху полиэтилена обернуты газетой. (сфоткать не догадалась)
Даже не знаю так должно быть или нет
В общем "кот в мешке" совершенно не оправдал моих ожиданий. Пахнут... эм..., пахнут они как коровья лепешка, свежая такая....
Сейчас поместила камни в маленький карантинный 20 литровый аквариум, залила водой из действующих банок, включила фильтр и аэрацию.
Понятно, что "это" закидывать в чистый и красивый РифМакс никак нельзя - сплошные нитриты и нитраты.
Я то все думала, что тест (самый дешевый российский купленный 2 года назад) не функционирует, воду из всех мои банок он ни разу в бледно розовый не окрасил, а тут на тебе - маджента в чистом виде
Еще понятно, что
местные наши поставщики , заботятся о нас гораздо лучше. Приучили нас к хорошему.
Ну в общем это уже и не новость ))))
Что делать с сухими водорослевыми обрастаниями на камнях, почистить или ждать пока сами отвалятся?
Воду буду подменивать.
Итого у меня сейчас Нанориф - 30л с клоунами и актинией, РифМакс 100л с арлекином, карантинная банка 20л с полуживыми камнями и 36л AquaMedic Yasha пустой, но уже морской )