Автор Тема: На небе только и разговоров, что о море...  (Прочитано 232896 раз)

Оффлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: На небе только и разговоров, что о море...
« Ответ #960 : 23 Февраль 2014, 17:45:59 »
Вчера у меня был Новый год и Первомай в один день - куча суеты и покупок.
 В обще сложности проехала около 100 км по городу.
Сначала был поход в музей океанографии http://ocean-minsk.by/
потом аквасабануй  в прекрасной компании #^drinks^
потом я забирала аквариум.
Мне привезли его из Витебска -  аквариум на 36 литров AquaMedic Yasha. Запуск пока отложен, жду полку на которую он встанет.

Потом я забирала камни, заказанные еще в декабре к запуску РифМакса.
Про это подробнее.

Сразу оговорюсь, к нашим организаторам поставки вопросов нет, спасибо за проделанную работу. Все четко.

На соседнем ресурсе наши коллеги периодически заказывают рыбу из Германии, ну и была возможность присоединится к ним, заказав ЖК из Москвы. В общем я осознанно шла на риск, не зная что в итоге мне приедет. Авантюра в чмстом виде, ни с кем не советовалась, хотелось посмотреть как оно там, где нас нет.
Любопытство, блин, пересилило здравый смысл.
В первую поставку (к 26 января) камни не включили, т.к. они были очень передержанные (более 3 недель) и на категорию "премиум" уже не тянули.
Включили во вторую (к 22 февраля) из недавней поставки, приехавшей в Москву из моря-океяна пару дней назад.
Я конечно ожидала  от "премиума" хотя бы один полипчик зоантуса или так грибочек какой - ничего подобного, только сухие водоросли разные, зеленые и красные. Их живности, пару червяков и дохлый краб. Уж если краб сдох, то все остальное, если оно там и было, откинулось еще раньше ((((
Короче, "что мертво, умереть не может" (с)
Упакованы в  общий термобокс с рыбой, т.е. сами были теплые,  в дороге не перемерзли.
Камни приехали завернутые в полиэтилен, практически без воды. Сверху полиэтилена обернуты газетой. (сфоткать не догадалась)
 Даже не знаю так должно быть или нет  ???

В общем "кот в мешке" совершенно не оправдал моих ожиданий. Пахнут... эм..., пахнут они как коровья лепешка, свежая такая....
Сейчас поместила камни в маленький карантинный 20 литровый аквариум, залила водой из действующих банок, включила фильтр и аэрацию.

Понятно, что "это" закидывать в чистый и красивый  РифМакс никак нельзя - сплошные нитриты и нитраты.
Я то все думала, что тест (самый дешевый российский купленный 2 года назад) не функционирует, воду из всех мои банок он ни разу в бледно розовый не окрасил, а тут на тебе - маджента в чистом виде #^crazy^

Еще понятно, что местные наши поставщики , заботятся о нас гораздо лучше. Приучили нас к хорошему.
Ну в общем это уже и не новость ))))

Что делать с сухими водорослевыми обрастаниями на камнях, почистить или ждать пока сами отвалятся?
Воду буду подменивать.

Итого у меня сейчас Нанориф - 30л с клоунами и актинией, РифМакс 100л с арлекином, карантинная банка 20л с полуживыми камнями  и 36л  AquaMedic Yasha пустой, но уже морской )

« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 18:50:45 от yanartash (Ольга) »
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Оффлайн Григорий А

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : 23 Февраль 2014, 17:51:50 »
Я думаю что из камней может ишо что и вырастет ;).
Всегда.

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #961 : 23 Февраль 2014, 17:51:50 »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #962 : 23 Февраль 2014, 17:53:33 »
Красавчик  #^!y^  Реально что-то с иных миров!!! Как поведение, не прячется? Красоту свою показывает?

Зверюга малоподвижная, выходит только за астеринкой, остальное время прячется в камнях. Но он у меня только 4 дня, возможно еще не освоился. У нас бартер, я ему звезду, он мне красоту )))

::) ::) ::) с ума сойти, какой красивый, я тоже такого хочу  :o

Ты же мне астеринок обещал #^blush^
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : 23 Февраль 2014, 18:06:13 »
На премиум конечно не тянут, но передержать до окончательного "окисления" мёртвой органики нужно. Вот только био фильтр в передержке должен быть мощный и уже разогнан, чтобы успевать окислять аммиак до того, как он будет продолжать убивать другую мелочь.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн DimmONN

• Ветеран
  • г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #964 : 23 Февраль 2014, 18:24:17 »
Читал, что рекомендуют почистить щеткой перед закладкой, что бы счистить мертвую органику.
З.Ы. неоднократно был наёобманут недобросовестными москвипродавцами, как только слышат "дальнее зарубежье", "Беларусь", и т.д.- сразу понимают, что претензии не предьявят, далеко. Но мир не без добрых людей, встречаются совершенно бескорыстные люди.
Ко мне можно на ТЫ.
С уважением, Дмитрий.
«Морской уголок: проект 100л с задним сампом» --- «МУ-100»

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #965 : 23 Февраль 2014, 19:16:15 »
 #^dash2^

Оффлайн chim

• Сергей
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : 23 Февраль 2014, 19:28:41 »
 Я бы ЖК не чистил. Вдруг какой полипчик редкий проклюнется. Можно нечаянно удалить.

Читал, что рекомендуют камень сначала промыть в тазике морской водой. Чтобы максимально вымыть дохлятину оттуда. При этом животных, если живые и нужны, сразу же помещать в хорошую воду. В этой сдохнут за минуты. Потом поместить на несколько часов в ёмкость с сильной циркуляцией воды и потом уже в карантинный аквариум.

Ну а сейчас - раз такой уровень нитратов, может воду заменить? Основная дрянь наверное уже вымылась?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #967 : 23 Февраль 2014, 23:30:31 »
В общем сделала подмену в 20 литрах (50%). Доливала воду из действующих банок.
Поверхность камней пока не чистила и дело не в ценных "полипчиках", вряд ли они там есть. Желания пока нет этим заниматься.
Камни похоже лежали в мелкой (м.б.стоячей) воде, освещались только с одной стороны, она-то сейчас и покрыта водорослями (уже сухими). Могу предположить, что водоросли растут при наличии питательных (для них) веществ в воде, т.е. для кораллов, эти условия не подходят и искать их на камне бесполезно.
Обратная сторона камней, без обрастаний, как будто бы была погружена в песок, только ни домиков для странных жучков , ни офиур, ни огненных червей, ни астеринок, ни гамарусов -    ни-ко-го ((((
Завтра может соберусь с силами и почищу поверхность от сена и соломы. Заодно и воду подменю.

Почитала на соседнем ресурсе  как готовят ЖК из СРК (или из чего придется)
Сухие камни закидывают на пару месяцев в море, "оживляют" их таким образом, перед продажей сажают на них  колонию простых кораллов  и (или) пару полипов, потом продают.
Я и не против, пусть так (это точно лучше, чем разработка рифа для нужд аквариуамистов-любителей), только мои камушки, как-то не далеко  в море забросили, в прибрежную грязюку они упали и сорняками заросли (((
Как-то так. #^-^

Зато у камней форма красивая.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2014, 23:38:38 от yanartash (Ольга) »

Оффлайн AQUARIUS

• Максим, г. Минск, ул.Бехтерева
  • Ветеран
  • Акваманьяк)
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : 24 Февраль 2014, 08:44:18 »
Да уж, премиум  :o Некрасиво вышло. Оля держись.
Мтс 7661118, велком 3491118 aquarius@akva.by

Оффлайн Demos

• Ветеран
  • Кусочек моря
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : 24 Февраль 2014, 09:55:56 »
Ничего, оживишь в своём море, не страшно. Только обидно что обманывают нехорошие люди. Наши ребята себе такого не позволяют :).

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : 24 Февраль 2014, 13:54:46 »
Да уж...кот в мешке премиум.

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : 24 Февраль 2014, 14:22:56 »
И хотел бы что-то сказать по этому поводу,  да нормальных слов, >:( кроме матерных не нахожу...
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #972 : 24 Февраль 2014, 17:10:46 »
Вчера до двух ночи ковыряла камни.
Мертвые губки сходили пластами, из щелей частями выпадали  мертвые крабы, запах стоял хоть святых выноси. #^bad^
Воду сменила всю, камни постаралась промыть по напором фильтра. 
Залила свежей водой, добавила еще один фильтр  с углем.
Сейчас буду делать еще одну подмену (эдак у меня скоро соль закончится).

В общем ритуал вуду продолжается полным ходом.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #973 : 24 Февраль 2014, 18:15:35 »
В наличии есть соль подешевле.

Да и подмену большую буду делать на днях, могу поделиться водичкой старой.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #974 : 24 Февраль 2014, 22:11:41 »
Спасибо, Сергей.
Завтра постараюсь заскочить за солью, возьму такую же ка брала, которая витаминами пахнет, понравилась она мне, кораллам вроде тоже )
 Воду скорее всего брать не буду, своей справлюсь.