Не выспалась я короче
Ну конечно же я читала случаи, что с аквариумным оборудованием случаются неполадки, ну это где-то, у кого-то.
В общем уж очень сильно ночью фильтр тарахтеть начал, ну обычно я его на пару секунд выключаю, и включаю заново, лишние звуки после этого уменьшаются или пропадают. А тут звук пропал совсем... включение в соседние розетки не улучшили ситуацию
...капец - 2 часа ночи, а у меня фильтр перестал работать - кошмар....
Если бы проводили конкурс на ночную сборку и расбоку акваэлевского фильтра (ну проводят же ночное ориентирование) я бы заняла призовое место однозначно.
Фильтр пришлось разобрать, слить воду, прочистить помпу, в ней просто было болото. Крыльчатка перемалывала попадающие в нее губки, водоросли, остатки корма, мелкую живность и все это оседало на стенках помпы. Внутри фильтра также было большое нарастание кальциевых веерных червей и губок, которые с трудом счищались с гладкой пластиковой поверхности (
На время сборки-расборки фильтра я поставила помпу-аэратор, что бы сохранить хоть какую-то циркуляцию воды в банке и уже думала есть ли ночники, торгующие аквариумным оборудованием.
Снять (поставить) стекло, светильники, снять (поставить) корпус фильтра, снять (поставить) заборную трубку, достать (загрузить) содержимое фильтра, слить (долить) воду по емкостям, снять (поставить) помпу, два маленьких резиновых колпачка и ещё одну черную деталюшку, включить (выключить) фильтр - на шестой раз заработало. Потому что на четвертый я уже окончательно проснулась, а на пятый выучила количество и последовательность деталей в этой черной коробочке и приходя в ванну (в недоумении - он же так не гудел раньше... и вот так тоже не гудел) не обнаруживала очередною забытую запчасть.
Вывод - хотя бы раз в полгода надо заглядывать внутрь черных ящиков, что бы они продолжали работать и обеспечивать жизнедеятельность хрупкого подводного мира.