Привет всем!
На выходных была в КлайпЕде, да-да ударение на Е (ну вдруг кто-то как я не знал)
До морского музея добраться не получилось, от города его отделяет залив, который можно пересечь на пароме (ходит раз в 1-1,5 часа), к сожалению со временем не сложилось, будет повод вернуться.
НО в порту нас встречал адмирал Крузенштерн - человек и пароход на котором плавала бабушка кота Матроскина.
"...На берегу так оживленно, людно,
А у воды высится как мираж..." (с)
знаю есть любители парусников
КлайпЕда - это, типа, местная фишка.. )) КлАйпеда - тоже правильно..
С Музеем - жа-а-аль... Там есть на что поглазеть! Тамошний главный аквариумист, Саулюс - толковый дядька, профи! Состояние кораллов - восхитительное! Мы как-то выбили себе командировку на один день, часа три его вопросами донимали.. замучали, наверно..
У него, кстати, очень.. .."белорусский", что ли, подход к рифовым банкам -- на каждую пару трёхсотлитровок - общий самп, один флотатор (правда - мощный), один автодолив, хороший свет + Баллинг вручную. И- всё!
Очень впечатлил подход к содержанию беспов: актинии - отдельно, зонтики - отдельно, мягкота , СПС-ы, ЛПСы - всё отдельно! Ну, за редким исключением..
Паромов там два, но второй (автомобильный) - причаливает далековато от Музея.. Вообще, по моему глубокому убеждению, на визит в Клайпедский Морской Музей - стоит отвести целый день! Оно, действительно - того стОит!
Хе, забавно, как тесен мир! В четверг друг призвал меня на рыбалку, в Балтийске салака пошла.. В два часа дня "Крузенштерн" - как раз в море выходил, под машиной, правда, для парусов в канале ветер неподходящий был.. А вот в сторону Клайпеды - как раз попутный, юго-юго-восточный, 7-9 м/сек.. Ох, и натренировались, подозреваю, курсанты-морячки паруса ставить!
Этот четырёхмачтовый барк - наша тихая гордость, если не путаю - самый большой парусник в мире..
P.S. Кстати, если литовская шенгенка - многократная (и срок не вышел) - в тот Музей легко попасть из Калининграда! С советских ещё времён ходит автобус - в шесть-с-чем-то утра -- туда, в шесть вечера (он же) - обратно.. Едет по Куршской косе, конечная - в паре км от Морского Музея, в студенчестве - регулярно катались.. ))
И паром - не нужен..
P.P.S. (Эк меня на "поболтать" пробило..
) Про паромы клайпЕдские вспомнил любопытный фактик: один из них, в 90-е, был продан в Доминикану.. Так вот, кто помнит реалити "Последний герой 1" - именно на нём участников доставляли к архипелагу Бокас-дель-Торро! Там, вроде бы, кто-то из советской команды - ДО ТЕХ ПОР работать продолжал..