Я думал я один любитель разобрать не разборное
Оль, ты когда кормиш аквариум, видно что мандарины едят? У меня на жрачку что то вообще не реагирует.
Да видно, что едят. Склевывают кусками мороженную артемию, из-за ушей вырываются струйки воды, как из перепускных клапанов )))
Главное, на мой взгляд, что бы у этих медлительных красавцев
не было пищевых конкурентов во время кормления, во всяком случае в первое время.
У меня в аквариуме нет крупных креветок, типа докторов или кровавых и другой рыбы, кроме мандаринов.
Первый глянцевый мандарин (он впрыгнул некоторое время назад) был какой-то вооще ручной, ел из пипетки и давал себя гладить за ухом. Он научил подселённую к нему самочку клевать артемию, а она в свою очередь показывала пример остальным появлявшимся драконам, ну во всяком случае мне так кажется,
копирование поведения у рыбок присутствует.
Наблюдаю я за рыбой каждый день и очень пристально. Каждое утро перечитываю все морды
и смотрю за внешним состоянием и настроением всей мандариновой банды.
Еще заметила такую вещь - новая рыбка (мандаринка), если она не ела до этого заморозку или др. искусственный корм, сначала не рассматривает эти летающие вокруг хлопья, как источник пищи (это вообще не новость), но если во время дыхания получится так, что
кусок артемии будет втянут через рот, то сначала она его выплюнет и будет долго отплевываться, но потом происходит как бы "распробование" что ли, и в следующий раз мандарин уже более осознанно клюет предложенный корм, правда не всегда попадает первое время в незнакомую кормовую субстанцию.
Для новых рыб я стараюсь спровоцировать такую ситуацию, чтобы в месте , где они тусуются было много размороженной артемии, тогда есть вероятность, что описанная ситуация произойдет.
Не знаю понятно описала или нет...
Течение на время кормления выключаю, гонятся за кормом их величества не будут, это точно.
Еще добавляла
чеснок на первый раскорм, не знаю сработал он или нет, но в итоге все едят заморозку.
Стоит еще отметить, что аквариум у меня стоит достаточно низко (так было задумано) и я могу
добавлять корм адресно, в нужное место на дне, где находятся рыбки, это очень удобно.
В камнях они конечно что-то ищут и даже что-то склевывают, но мне кажется что это больше инстинктивное поведение, заложенное природой, надо же им чем-то заниматься в перерывах между сном, танцам и кормежкой )))