Добрый вечер Андрей..что я хочу от фильтра? Хочу от него механическую фильтрацию. Досконально пока не вникал в этот вопрос ...
Если хочешь механической фильтрации, то закладывай в него предназначенный для мех фильтрации материал: мелкая губка, синтепон, флизелин, нетканые материалы и т.д.
Напоминаю, что механическая фильтрация очень рекомендуется как первая ступень, чтобы последующие ступени: уголь, антифос и т.д. не забивались мех примесями.
Но в море мех фильтрация используется с осторожностью, в основном по причине необходимости частой чистки фильтровального материала, то есть - синтепона и т.д.
А вот почему его нужно часто чистить? Полного и правильного ответа я не знаю, но часть мыслей имею - Чтобы отфильтрованные остатки пищи и "неперегнившие" продукты жизнедеятельности рыб и кораллов не продолжали перегнивать на фильтровальном материале, а были как можно раньше удалены из системы до разложения.
Но здесь для меня всплывает вопрос: А какая разница где разлагаться этим остаткам - на фильтровальном материале или на дне аквариума (или тех отсека)?