про адсорбант : " Purigen™ контролирует уровень аммиака, нитритов и нитратов, выводя азотосодержащую органику.. Влияние препарата Purigen’™ на баланс микроэлементов минимально .." , " Элементарные соединения которые он практически НЕ адсорбирует - это в том числе и удобрения которые мы вносим в аквариум с растениями - катионы/анионы NO3-, PO4-, K, Fe3+, Mg+, Ca+ и пр. растворенные в воде макро/микроэлементы... Опыт использования этого продукта показал, что он может адсорбировать некоторое количество жидких удобрений из воды, но это не существенно так как для очистки воды достаточно 3-4 дней. После этого его можно переставить в другой аквариум...." Друзья мои, а был ли мальчик ? простите, органика, тесты делали? делали , аквариум в режиме масированных подмен ? и еще каких и сколько времени. Так что мы адсорбируем ? плановую органику. Я уже молчу какой ценой. Нет , я не против пуригена как такового, но и особого смысла в нем не вижу. Аквариум практически вышел из гадости, что второй раз послужило катализатором процесса, возможно совпадение негативных причин : дни были еще солнечные, прополка и обрезка, возвращение рыбы.