Так для чего танцы?
Чтоб определиться - правильно показывает или нет. Я уже сталкивался. Летом был небольшой спор. Утверждалось, что вода в чёрном море лишь немногим не дотягивает по солёности до нормы. Человек мерил рефрактометром. Ну я спорить не стал. Чего спорить? Посмотри любой справочник - солёность в два раза ниже.
Но это натолкнуло на мысль, что рефрактометры не такие уж и непогрешимые приборы.
Мой рефрактометр врёт. И сильно. И если бы всегда одинаково. Температура уплыла - показания уплыли. Заявленный производителем диапазон рабочих температур 10-30С не выдерживается никак.
Я ещё попытаюсь разобраться как осуществляется температурная компенсация. Измерительные приборы - это моя специальность. Но надежды всё исправить - мало.
P.S. И кстати.... рефрактометр измеряет не плотность. Плотность измеряет ареометр. Рефрактометр измеряет удельный вес. Например, при солёности 35 г/л и 25С плотность - 1,02412. А удельный вес - 1, 02716. ....но вот у меня рефрактометр показывает удельный вес d 20/20. Т.е. отношение плотности солёной воды при 20С к плотности пресной воды при 20С. А другой рефрактометр может показывать d 17,5/4. А может d25/17,5. Или d25/25. Короче - мрак полный.