Автор Тема: Полтонны океана.  (Прочитано 459485 раз)

Андрей

• Гость
Re:Полтонны океана.
« Ответ #765 : 27 Июня 2011, 21:28:31 »
А что, на Жданах цены выше? Я вообще последние ЭПРА на 18 Вт Т5 по 8 тысяч покупал, так что 11-это уже повышенная цена...Кстати за 22 были 2х18Вт. Думаю надо как нибудь подскочить и взять...Про запас...

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #766 : 27 Июня 2011, 22:10:10 »
Андрей скажи, как аргус пожирает "стекляшки"?

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #766 : 27 Июня 2011, 22:10:10 »

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #767 : 27 Июня 2011, 22:21:09 »
Сергей, спасибо, за сэкономленный трафик.

Андрей

• Гость
« Ответ #768 : 28 Июня 2011, 05:21:17 »

Нормально. Осталось пару штук в укромных местах. А было все покрыто этими айптазиями, думал перезапуском дело закончится. Аргус вообще рыба полезная, моих рыб научил не боятся ничего, корм с рук берут, не паникуют при виде руки, опущенной в аквариум. Один минус- растет быстро. А так хороший рыб, и красивый довольно и полезный.

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #769 : 28 Июня 2011, 05:35:42 »

Нормально. Осталось пару штук в укромных местах. А было все покрыто этими айптазиями, думал перезапуском дело закончится. Аргус вообще рыба полезная, моих рыб научил не боятся ничего, корм с рук берут, не паникуют при виде руки, опущенной в аквариум. Один минус- растет быстро. А так хороший рыб, и красивый довольно и полезный.
Тоже вот подумываю взять, задолбался эти уколы кальвассером делать да и чуть разнообразия хочется добавить  ;)
Привлекает что они дубовы практически ко всему, не то что эти пинцеты.
Слушай, не знаешь что такое биопелец, говорят отличная штуковина в м.а.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #770 : 28 Июня 2011, 05:54:45 »
Кстати, Андрей, не заметил у тебя нигде улиток "китайская шапочка"... Что с ними случилось?
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
« Ответ #771 : 28 Июня 2011, 11:19:32 »

Знаю. И ты знаешь. Это биопеллеты так назвал товарищ из балтики. Если я не ошибаюсь.

Кстати, Андрей, не заметил у тебя нигде улиток "китайская шапочка"... Что с ними случилось?

Улитки исчезли. Не все, пара штук лазит, но гор стомателл и шапочек больше не наблюдаю. Причин не знаю. Может кормовая база сгинула, т.к. обрастаний типа диатом уже нет совсем.  Хотя есть подозрение что это побочный эффект от эритромицина. В 60 литровке они так же почти пропали, а обрастаний там хватает, ты видел.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #772 : 28 Июня 2011, 12:09:28 »

"Биопелецы" это так по-уродски  называют "биопеллеты" те кто не знает что английское "Biopellets" это множественное число. Либо родительный падеж - "Biopellet's"

когда читаеешь про "биопелец" сразу думаешь про какой-то био-ПИПЕЦ. То есть кранты всему живому.

Кстати, слово "пеллеты" давным-давно заимствовано в русский: есть и "топливные пеллеты" - гранулы из опилок, и лекарственная форма такая есть - типа таблеток, но - "пеллеты".

"Народный вариант" биопеллет это рис. Либо крахмальные гранулы типа саго. В основе их применения лежит та же идея, что и в методе водки или сахара. То есть, дать бактериям источник углерода, дабы они (бактерии), использовали недостающий для синтеза белка азот из нитратов. Ну и фосфат заодно.

Отличие в том, что для использования пеллет нужен реактор "кипящего слоя", где пеллеты (биоразрушаемые гранулы, рис) "кипят" - омываются потоком воды. Иначе они слежатся, склеются - и все стухнет. Ничего хорошего не получится.

Гипотетически, этот метод лучше метода водки тем, что бактериальная масса растет в самом реакторе, а не в самом аквариме, покрывая бактериальной пленкой кораллы, что для некоторых может быть очень нехорошо.

Апологеты "скраббинга" считают, что комбинация метода биопеллет (равно как и метода водки, сахара) со скраббером крайне нежелательна, поскольку угнетает рост водорослей в скраббере.

Типа того.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 12:29:14 от dr.moro »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #773 : 28 Июня 2011, 15:09:48 »
Вот из видео TLF 550 reactor with NP Biopellets понятно как пипец  ;D  работает, но мене интересно из чего он сделан, не иэ риса-же  ;)
Андрей прости загаживаю твою тему пипецем, но просто интересно :D
В последствии могу посты эти свои удалить.

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #774 : 28 Июня 2011, 15:22:17 »
.......
Гипотетически, этот метод лучше метода водки тем, что бактериальная масса растет в самом реакторе, а не в самом аквариме, покрывая бактериальной пленкой кораллы, что для некоторых может быть очень нехорошо.

Вадим, но ведь в рыбной банке с минимумом кораллов (живучие кораллы)-  намного проще использовать водку.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #775 : 28 Июня 2011, 16:05:52 »
Вадим, но ведь в рыбной банке с минимумом кораллов (живучие кораллы)-  намного проще использовать водку.

Смотря что проще. Ежедневно мерять и заливать миллилитры, или раз в несколько месяцев заряжать реактор. Кроме того, я не высказывал своего мнения. Это из "открытых источников".

понятно как пипец    работает, но мене интересно из чего он сделан, не иэ риса-же

Вроде бы основа пеллет - биоразлагаемый полимер. Но это мало что меняет. Смысл один - источник углерода. Поэтому можно и из риса.

Андрей прости загаживаю твою тему пипецем, но просто интересно
В последствии могу посты эти свои удалить.
Не надо. Разделим потом.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #776 : 28 Июня 2011, 16:12:32 »
Вадим, я только одно дополнение сделаю, если можно...
Бактерии растут не только в реакторе, но и во всей системе, так как в кипящем слое происходит истирание пеллет и какая-то часть питательных веществ разносится по всей системе. Однако наибольшая концентрация бактеров таки в самом реакторе.
А так все верно.
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #777 : 28 Июня 2011, 17:39:34 »
Вроде бы основа пеллет - биоразлагаемый полимер. Но это мало что меняет. Смысл один - источник углерода. Поэтому можно и из риса.
В общем ясно, очередная синтетика  :-\

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #778 : 28 Июня 2011, 18:28:07 »
можно например поставить ежедневную капельницу...например 1 капля в час. ;D

Андрей

• Гость
« Ответ #779 : 28 Июня 2011, 19:17:02 »
Сейчас возникла проблема. Одна из актюх сменила место обитания и пролезла в небольшую щель в камне, оказавшись аккурат между двух акропор. Акропорам не нравится...Пробовал оторвать-не вышло. Уходить по добру не желает. Остается только мочить актюху к чертовой бабушке. Другого выхода не вижу...В принципе рисковать акрами ради актюхи я не буду, но боюсь что если порвать тело актюхи, то она выделит в воду рядом с акрами чего-нибудь не очень полезного. Прихожу к выводу что актинии в банке с жесткими-это лишний элемент, но с другой стороны клоунов обижать очень не хочется. Короче дилемма...