Автор Тема: Химический генератор СО2 - Каталог химических реакций  (Прочитано 7500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТыХТО

  • Старожил
  • Сообщений: 368
  • Поблагодарили: 18
    • Просмотр профиля
Што значыць "кислоту под раствор"?

А што значыць "рэактар на аснове кропельніцы"? Представил себе капельницу в больнице, раньше так и предлагали СО2 делать Лисовский и на сайте Миклухи что-то такое есть.
Значит, что капать кислоту НА раствор соды нельзя из-за комбинации плотностей (добавил в шапку), а нужно подавать ее ПОД соду.

Што тычыцца "капают на сухую соду", то ў такім выпадку, які сэнс у разьліках канцэнтрацый насычаных раствораў? Раствор у раствор - камільфо, і нічога лепшага зь мінулага стагоддзя дагэтуль не прыдумалі.
Смысл расчетов концентраций насыщенных растворов - в НЕпоявлении нерастворимого осадка. Если будет мало воды - в зоне реакции будет скапливаться нерастворимый осадок основного продукта реакции (цитрат, ацетат, тартрат, хлорид и пр.). Давать воды избыточно с запасом без расчета также нерационально - объемы ограничены.
Лично не пробовал генератор на сухой соде, мне эта конструкция кажется непрактичной по ряду причин, но она у людей работает, называется бесклапанный генератор TPV. И реакция вполне полная - с чего бы ей быть не полной при избытке соды?
Раствор в раствор - как раз не комильфо, такой способ очень ненадежен, нестабилен - один из рабочих растворов постоянно меняет концентрацию. Вот для этого и нужен расчет. Если стремиться к большей надежности, то лучше применять классический аппарат Киппа - капать на твердое в-во как, например, в ацетиленовых генераторах.

ЗЫ Добавил в таблицу плотности солей, а в шапку пример зачем они нужны. В таблице скрыл прикол с муравьиным формиатом. Раздел с карбонатом натрия сделал серым, поскольку он по сути та же сода, но с уменьшенным в 2 раза количеством СО2.

Оффлайн ТыХТО

  • Старожил
  • Сообщений: 368
  • Поблагодарили: 18
    • Просмотр профиля
Проблема Цитрата натрия имеет 3 варианта развития событий:
1. ЦН выпадает в осадок при при пропорциях "Вся_вода_в_системе:Кислота" менее 1,58:1 для безводной, 1,52:1 для моногидрата. С учетом растворенной соды, вытесняющей ЦН и плохого перемешивания эту пропорцию следует увеличить до 2:1. Итак, пропорция "Вся_вода_в_системе:Кислота" менее 2:1 может вызвать выпадение в осадок ЦН, образование корки.
2. При большей пропорции воды или на ранних стадиях, до насыщения, ЦН еще не выпадает осадок, но постепенно вытесняет из раствора менее растворимую соду. Это увеличивает химических гистерезис, растягивает время реакции и для реакторов под давлением разгоняет давление. Без давления, возможно, будет вполне сносно работать в таком режиме какое-то время.
3. Плохое перемешивание при подаче кислоты "НА соду". Без перемешивания жидкости в растворе расслаиваются по плотностям. Плотности: вода - 1; лимонная к-та - 1,542; цитрат натрия - 1,7; сода - 2,16. Будет расслоение концентраций: сода внизу, раствор воды с кислотой вверху, между ними раствор ЦН. Такое расслоение также увеличивает химических гистерезис, растягивает время реакции, но главное, при взбалтывании вызывает бурную реакцию. И вообще - последствия малопредсказуемы - какое-то время затухание, замедление, потом где-то кислота проникла - начинается более бурное газовыделение. Короче - нестабильно и непредсказуемо.
Возможны также смешанные варианты. Например, и нет перемешивания, и мало воды. Как следствие - и корка, и вытеснение, и расслоение.

Белорусский клуб аквариумистов