Автор Тема: И без СО и без УДО , растения тоже могут расти.  (Прочитано 2063 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн yazychnic

  • Новичок
  • Сообщений: 27
  • Поблагодарили: 7
    • Просмотр профиля
Re: И без СО и без УДО , растения тоже могут расти.
« Ответ #30 : 24 Декабрь 2017, 21:43:19 »
извиняюсь не тот формат

Оффлайн yazychnic

  • Новичок
  • Сообщений: 27
  • Поблагодарили: 7
    • Просмотр профиля
     Решил всё таки убрать фильтр  начал подготовку с терраски  изначально она предназначалась для посадки буцефаландр , сделал её чтобы можно было  посадить буцефаландры и в полупогружённом состоянии и при небольшом уровне воды делал на пробу а сработал принцип , нет ничего более постоянного чем то что делается временно . Вписалась она в композицию неплохо , нашли там своё место и растения и рыбы и креветки    вот так она выглядит без грима.







      Это декорация пластиковый коралл (БАРБУС)  но прирастать к нему они не захотели. Прочнее всех прирос мох феникс , а все буцефаландры просто снялись ну даже совсем не сопротивляясь. На этом снимке , это  все буцефаландра  ТИА 5 , здесь видно что она находится в разном состоянии там где её корневая находится под ломариопсисом её листья плотные и  окраска у них более насыщенная там же где корни просто уходят в воду про  листья можно сказать что они находятся в плачевном состоянии. Видимо буцефаландра и ломариопсис образовали симбиоз полезный для буцефаландры.

     А на этом снимке она же растущая в грунте вид у неё гораздо здоровее  получается без корневого питания цветковому растению ну ни как.

     Ну а это  креветки фильтраторы жители пещ еры .









А так это выглядит сейчас.



Оффлайн yazychnic

  • Новичок
  • Сообщений: 27
  • Поблагодарили: 7
    • Просмотр профиля
Re: И без СО и без УДО , растения тоже могут расти.
« Ответ #32 : 25 Февраль 2018, 09:02:10 »
   Вот и убрал фильтр. Прослужил он достаточно долго больше десяти лет. Возможно если бы сразу планировал его под малый циркулятор и тонкую мочалку то и убирать его не стал  он бы занимал  гораздо меньше места. За это время мочалка вынималась не более трёх раз поролон очень крупный мелкие меланьи свободно в нём перемещались , так что заиливания не происходило всё проваливалось в низ и высасывалось сифоном , нити поролона служили субстратом для поселения бактерий а перед  фильтром  располагался распылитель воздуха. Нет в таком фильтре прокладок , течей и  срывов шлангов а фильтрующий материал поддерживается в рабочем состоянии естественным образом сейчас на нём только мхи ломариопсис и немного таиланского папоротника а перед  прикреплением терраски он был густо заросший и таиланским и больбитесом  и корневища их проходили сквозь мочалку на противоположенную сторону.
 








Ограничитель производительности помпы я убрал , что бы не было случайностей , а для гашения течения на выход одел шланг и направил его за декор коряга  ДЕКСИ .
url=https://radikal.ru/big/rqm3jyy3rl1s4][/url]

[
Вот и освободилось  место а поскольку мой опыт начинался в эпоху когда помпа была чем то из области  невероятного  то пришёл я к тому что она из области не обязательного в полноценном  аквариуме где есть и рыбы и улитки и растения и скорее всего не сотни  а тысячи неокаридинок , обязательна продувка воздухом она стабилизирует газовый состав воды и не даёт параметрам  достигать критических отметок.      Оставил в нём только арлифтный фильтр. Освободившееся  место пока пустует


      Сейчас получилось по клику картинка увеличивается .

Оффлайн yazychnic

  • Новичок
  • Сообщений: 27
  • Поблагодарили: 7
    • Просмотр профиля
      Для декорирования аэрлифта взял части  старого декора ,оставшиеся от прежнего энтузиазма. Здесь использовался очень плотный пенопласт куски склеивались ацетоном , а для покрытия растворял пенопласт в ацетоне и насыпал туда песок размешивал и этим  декорировал. А  сейчас старые куски склеиваю эпоксидной смолой для усиления использую ткань тюль сетка всё равно что , лишь бы это была синтетика. Для  эпоксидки есть разные отвердители одни делают её водостойкой , а другие нет , я использую тот у которого резкий запах карболки в ней дезинфицирующим  является фенол.  Для декорирования в эпоксидку насыпаю песок до тех пор пока после  размешивания состав уже не течёт а когда берёшь его на шпатель он так и остаётся комочком и этим покрываю. Вначале сыпал очень мелкий песок чтобы поверхность была гладкой и рыбы не царапались , ну а сейчас сыплю такой где то с пшено к такой поверхности лучше прирастают растения да и когда добавляешь более крупный песок самого состав получается больше а после того как декор обрастёт то там и вообще не поймёшь что под обрастаниями здесь скорее важна форма а для материала важнее долговечность. Положительная функция декора ещё и в том что он увеличивает площадь поверхности в аквариуме на которой могут поселиться колонии  бактерий такой дополнительный фильтрующий субстрат. Сделал пару отверстий типа горшков чтобы можно было посадить туда растения ну и насверлил отверстий что бы была возможность в случае чего скобками прикрепить мхи папоротники или что ещё. Декор то уже готов но пока ещё не установил сейчас всё выглядит вот так.












.       А это фильтратор снять хорошо не получилось это перед самой линькой уже здесь видно что водоросли выросли на панцире креветки


Оффлайн yazychnic

  • Новичок
  • Сообщений: 27
  • Поблагодарили: 7
    • Просмотр профиля
Уже было и вот так , но появилась новая идея вынимал и доделал место для буцефаландры , между декором и стеклом ,и ещё один горшок   . Поскольку уже всё разворочено сфотографировал и корягу  это тоже пластик БАРБУС в таком положении она не хотела держаться всё чем я ни фиксировал ,  разваливалось ,тогда сделал постамент из полосок керамических плиток приклеил эпоксидкой с наполнителем из мелкого песка , через сетку.







      Получается весь этот угол надо оформлять с чистого листа это конечно интересно , но что из этого получится и за какое время это из области неизвестного ведь не всё приживается что сажаешь да и много времени проходит после того как растение начало расти примет естественный вид и впишется в общую картинку. Первой без вариантов посадил буцефаландру между стеклом и декором  это такое место  оно получилось случайно  , в него потом уже ничего и не пересадишь без разрушений. Буцефаландра ГИГАНТ ВЕЙВ ЛИВ 1 это самая крупная из буцефаландр которые у меня растут , ещё она и самая обильно цветущая с каждым новым листом  выходит и цветок и так на каждой точке роста.





         Рядом с ней в сделанный горшок  посадил Helanthium bolivianum Vesuvius Хелантиум боливийский по нему есть такое наблюдение если его точку роста закопать глубоко то , Везувий начинает расти в верх и вширь и только после того как наберёт хорошую массу появляется ус и он начинает размножаться.

          Ну а это такая неожиданно возникшая мысль сделать горшок и посадить карликовую нимфею Nymphaea sp. " Dwarf" Santarem  вот в такое место. Посмотрим что получится из этого пенька с опятами.

        Здесь в самый угол посадил Bucephalandra Theia Green она мелкая и светло зелёная побеги тянутся вертикально в верх однажды закопал её и очень глубоко , так что несколько точек роста оказались полностью под грунтом , на поверхность они не вышли , погибли.

           Ну а сейчас это вот так.