Автор Тема: Красавцы...Геофагусы.  (Прочитано 11915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aksyta

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1709
  • Поблагодарили: 132
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
Красавцы...Геофагусы.
« : 14 Август 2011, 21:55:10 »
Знакомимся ещё с одной замечательной рыбкой.Красавцы...Геофагусы.

Распространены от Аргентины и Бразилии до Панамы. Дословный перевод Geophagus - "пожиратель земли". Это название рыбы получили за привычку постоянно копаться в грунте, выискивая пищевые частицы. Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы "пережевывает" его. Таким образом, она не только выкапывает из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а очищенные фрагменты проглатываются. В результате ревизии рода, проведенной в 1975 г., произошли изменения номенклатуры, которые впрочем, не отразились на популярных названиях геофагусов. Геофагусами в настоящее время называют цихлид относящихся к 5 родам перечисленным ниже: • Геофагус - Geophagus; • Биотодома - Biotodoma; • Гимногеофагус - Gymnogeophagus; • Ретрокулус - Retroculus; • Сатаноперка - Satanoperca. Это, как правило, рыбы с высоким, сильно сжатым с боков телом, выпуклой спинкой и большими глазами. В природе заселяют пещеры и щели в берегах рек, ведут "оседлый" образ жизни.

Взрослых особей нельзя содержать в резервуаре меньшем, чем 150 см в длину. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее в видовом, парами, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями, защищенными от выкапывания, обязательно пещеры и другие укрытия, а также плоские камни. Роют грунт. Лучшим грунтом для геофагусов является крупный речной песок. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. С более крупными частицами грунта рыбам управиться уже сложнее. При содержании геофагусов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает его естественного для него способа питания. Рыбы территориальные, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Агрессия проявляется самцом во время нереста. Не готовую к нересту самку самец может даже убить. Поэтому рекомендуется выбирать самца меньше и моложе самки. Соотношение самок и самцов в стае большого значения не имеет, однако предпочтительнее, если количество самок в 1,5-2 раза превышает количество самцов. Мальки растут быстро и в 8-10 месяцев достигают половой зрелости. Наряду с живыми кормами нуждаются в растительной пище. К составу воды особых требований не предъявляют. Воду желательно хорошо фильтровать, так как рыбы постоянно поднимают муть со дна. Обязательно регулярная еженедельная смена воды. Прекрасно живут и размножаются в воде любой жесткости. Т 24-26°С, dH 6-18, рН 6,5-7,5.

Геофагус бразильский (Geophagus brasiliensis)
Населяют берега богатых укрытиями протоков крупных рек и озер от юго-восточной части Бразилии до Ла Платы. Длина до 30 см, в аквариуме обычно до 15 см. Основная окраска тела серо-желтая до красно-коричневой. Каждая чешуя с блестящим голубовато-зеленым пятнышком. В период нереста на боку видно крупное, округлое черное пятно, а через глаз проходит черная полоса. Непарные плавники желто-зеленые до коричневых, с винно-красным, желтоватыми, голубоватыми, зелеными или серебристыми пятнышками. У самца спинной плавник и анальный плавник на конце заострены. О. Рыбаков (16) приводит такие параметры воды при содержании: 20-25°С, dH 6-32°, рН 6,8-7,8.
Рыбы временами сильно роют грунт, самцы очень агрессивны при защите территории. Из взрослых рыб трудно составить пару. Неготовая к нересту самка преследуется самцом и может быть убита, поэтому самец должен быть моложе и меньше самки. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 60 см с гладкими камнями и пещерами. Икрометание на находящуюся в тени твердую поверхность, предварительно очищенную рыбами.
Вода для разведения: 25-28°С, dH до 10°, рН 6-7,2. (И.Мюке (АТ 3/83) сообщает о нересте в воде dH 30-32°С, рН 7.
Обычно за икрой (до 1000 шт.) ухаживает самка, если возникают драки, то самца удаляют.
Инкубационный период 3-6 суток, через 7-10 суток мальки плывут.
Стартовый корм: коловратки, науплии циклопа, нематоды.
Половая зрелость в 7-11 мес.


« Последнее редактирование: 14 Август 2011, 22:15:26 от aksyta »
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Оффлайн aksyta

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1709
  • Поблагодарили: 132
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #1 : 14 Август 2011, 21:59:13 »
Геофагус Штайндахнера (Geophagus steindachneri)
Населяют бассейны рек Магдалена и Каука (Колумбия).
Длина до 25 см, в аквариуме меньше.
Основная окраска тела Геофагус Штайндахнера оливковая до коричневатой, в зависимости от условий могут выступать несколько темных поперечных и одна продольная полоса. Чешуя местами с золотистым блеском. Непарные плавники коричневатые с желтыми до желтовато-коричневых пятнышками и штрихами. У самца на голове жировая подушка красно-коричневого цвета. Спинной плавник и анальный плавник на конце удлинены.
Миролюбивые рыбы, ряд аквариумистов рекомендуют содержать группу с преобладанием самок. Некоторые экземпляры Геофагус Штайндахнера роют грунт, большинство же его пережевывают. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме. Икру ( до 100 шт. ) чаще всего откладывают на заранее очищенный плоский камень.
Вода для разведения: 24-28°С, dH до 12°, рН 6,4-7,5.
Самка сразу же инкубирует икру во рту.
Мальки выплывают через 15-20 суток.
Стартовый корм: живая пыль.
Половая зрелость в 8-10 мес.

а теперь самые интересные на мой взгляд представители рода Geophagus
это Geophagus sp. "Red head Tapajos" Геофагус топажос
Красноголовый геофагус из реки Тапажос, вошел в аквариумную практику совсем недавно, но уже стал очень популярным видом благодаря своей великолепной окраске. Научного названия у этого представителя южно-американской фауны пока нет. Вид учеными-систематиками не описан. Чаще всего его именуют Geophagus sp. "Red head Tapajos". Есть и другие названия: "Tapajos Orange head", "Tapajos I", "Tapajos Red Cheek", "Tapajos Rotkopf", "Tapajos Chaperema". Высказываются также предположения, что аналогично суринамскому геофагусу мы имеем дело не с одним видом, а с комплексом. В 2004 г. красноголовый геофагус стал одной из самых популярных новинок у американских и западноевропейских цилидоводов.
Красноголовый геофагус Тапажос - стайная цихлида. Для содержания группы их 6-12 рыбок необходим объем от 250 л (лучше от 350 л). Можно содержать 2-3 пары в общем аквариуме с другими рыбами, например: уару, северумы и др. достаточно мирными цихлидами, а также с некоторыми малавийцами. Температура содержания - 26-30°С, наиболее оптимальная - 27,5-28°С, ph 7-7,5, жесткость до 24, для нереста Gh 6-10. Необходима аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды (20-30 % от объема), грунт сифонить не часто, т.к. рыбы "фильтруют" его сами, перекапывая верхние слои в поисках корма. Желательны укрытия - горшок, ямка, коряга. Кормятся вместе, к растениям относятся терпимо, предпочтительны эхинодорусы, криптокорины, анубиусы, валлиснерия, сагиттария и др. Красноголовые Тапажос всеядны. Корм животный и растительный: фарши (креветка, мидия), хлопья Tetra, Sera, а также вареная тыква и салат. Нельзя перекармливать животной пищей, возможен гексамитоз. По отношению к другим видам рыб Tapajos Red head ведут себя мирно. Между собой наблюдается противостояние, когда две рыбки становятся друг против друга и начинают делать резкие встречные движения, при этом даже не задевая друг друга.
Половозрелыми тапажосы становятся к году в размере 10-12 см. На нерест лучше сажать группу рыб, в которой они росли, рыбы сами выбирают себе пару и держатся вместе. Если же содержится пара рыб, которые до этого не метали, то нерест маловероятен, т.к. самка и самец конфликтуют друг с другом, скорей всего это приводит к торможению инстинкта размножения. С другой стороны когда присутствует группа рыб, нерест становится возможным в связи с конкуренцией, но уже между парами, здесь наблюдается усиление инстинкта размножения, что скорей всего связано с природными инстинктами в местах обитания. Нерест стимулируется обильным питанием, поднятием температуры от 28 до 30°С, в отдельных случаях до 31-32°С и подменами воды до 20% от объема. Нерест происходит как правило ближе к вечеру, как при сильном освещении, так и при слабом. Родители роют ямку, набирая и выплевывая грунт, очищают предположительное место, но нерест происходит рядом с основной кучей накиданного грунта и не в яме, предпочитая небольшие горшочки или камни. Родители активно отгоняют других рыб от предположительного места кладки, если нерест происходит в общем аквариуме, возрастает интенсивность окраски, раздувание жабр, пушение плавников, и колебательные боковые движения (свойственные цихлидам), с резкими бросками и отскоками. Не боятся даже крупных рыб, превосходящих в несколько раз по размеру, например, северумов и уару. Когда наступает время нереста, пара занимает выбранное место (например, горшок) и самка откладывает по несколько икринок, самец оплодотворяет, пока вся икра не будет отложена на стенку горшка. Нерест происходит с небольшими интервалами, общей продолжительностью час-полтора. Ухаживают за икрой и охраняют оба родителя, питаясь по очереди. К концу первых суток, началу вторых суток самец и самка забирают икру в рот и вынашивают от 11 до 14 суток в зависимости от температуры. К концу периода инкубации родители выпускают уже сформированных мальков, которые начинают самостоятельно питаться, держатся стайкой около родителей, при опасности самка и самец забирают мальков в рот. Родители ворошат грунт тем самым добывая малькам пищу. В общей банке малыши могут прожить полторы-две недели, постепенно подрастая и отплывая все дальше от родителей, съедаются другими рыбами. С целью сохранения потомства сразу после нереста икру забирают (вместе с горшком или камнем на который она была выметана). Инкубируют отдельно при температуре 28-29°С в отдельном сосуде. На 6-й-7-й день малек начинает плыть. Стартовый корм - науплии артемии или декапсулированные яица артемии. Растут быстро при обильном кормлении и ежедневной подмене воды 10-20%. Через 2-3 недели после того, как малек поплыл, температуру понижают на 1-2°С и переводят в более просторные емкости, рацион питания расширяют. Первые нересты красноголовых тапажозов не очень продуктивны - всего от 150 до 200 икринок, с последующими нерестами количество икры увеличивается до 300-400.
Половую принадлежность малька можно определить в размере 5-6 см: у самцов краснеющий лоб, спинной и брюшные плавники. К 8-10 месяцам окраска становится достаточно интенсивной и рыбки постепенно разбиваются на пары. С каждым нерестом окраска возрастает, начинают отрастать косицы, рыба становится очень эффектной. При правильном содержании и кормлении некоторые самки по окрасу не уступают самцам, только цвет головы немного в желтизну, и более темные брюшные плавники. Длина рыбок без косиц к двум годам достигает 15-17 см. Первый результативный нерест в Москве произошел в январе 2008 г.
вот так выглядит представитель из множества рас вида "топажос"

Кстати именно эти геофагусы имеются у меня в аквасе.Они в самом деле КРАСАВЦЫ!
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Белорусский клуб аквариумистов

Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #1 : 14 Август 2011, 21:59:13 »

Оффлайн aksyta

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1709
  • Поблагодарили: 132
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #2 : 14 Август 2011, 22:01:39 »
ну и самый пожалуй интересный вид геофагуса- Geophagus surinamensis (Bloch, 1791) — Суринамский геофагус Систематизация этого вида до сих пор ведётся. В чём заключается интрига? в том что под названием "суринамский геофагус" можно купить кого угодно, приятная такая, беспроигрышная лотерея, потому как все они невероятно красивы.
Суринамский геофагус населяет Северо-восток Южной Америки, Амазонка, Гвиана, Суринам. 15-20 см. Вариативный вид. Самец золотисто-оранжевый с круглым темным пятном посередине тела и карминными пятнами в сочетании с зеленовато-голубым пунктиром. Губы голубые. У самцов лировидный хвост с длинными косицами. Плавники коричнево-красные с голубоватыми штрихами и пятнышками. Самки скромнее, в их окраске больше серебристых тонов, да и плавники у них оранжево-коричневые. Мальки серебристые с темным пятном на боку. Довольно мирные, спокойные рыбы, мало роют грунт, щадят растения. Но будучи голодными, перерывают весь грунт, изменяя ландшафт дна аквариума. Агрессивны к сородичам и к другим семействам рыб. Аквариум, засаженный мощными кустами эхинодорусов с укрытиями из камней и коряг. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Созревают в 12-16 месяцев при длине не менее 12-14 см. Выклюнувшихся личинок родители забирают в рот, где происходит их дальнейшее развитие. dH 6-15°, рН 6,5-7,2, Т 24-26°С.
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Оффлайн aksyta

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1709
  • Поблагодарили: 132
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #3 : 14 Август 2011, 22:05:01 »
Схема "идентификации" суринамского геофагуса

и один из представителей вида, если точнее-дикрозостер

Род Satanoperca - Сатанапёрка
Общее о роде: род южноамериканских цихлид, включающий следующие научно описанные виды: Satanoperca acuticpes, Satanoperca daemon, Satanoperca jurupari, Satanoperca cf. jurupari "Rio Capim", Satanoperca leucosticta, Satanoperca cf. leucosticta "Amazonas Red", Satanoperca cf. Leucosticta "Goldspot", Satanoperca lilith, Satanoperca pappaterra, Satanoperca sp. "Redlip", Satanoperca sp. "Rio Xingu". Среда обитания: представители рода встречаются в системе реки Амазонка, Колумбии, Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Характеристики: цихлиды средних и крупных размеров; в длину представители некоторых видов могут достигать 30см и более. Спина относительно высокая, голова большая, рот нижний. У некоторых видов кончики спинного, брюшных и анального плавников вытянуты в нить. Диморфизма по половому признаку у большинства видов не наблюдается (самки выглядят так же как самцы). Исключением является вид Satanoperca acuticpes, в котором самцы размером на 30% больше самок. Основная окраска тела серебристая, в зависимости от вида на теле может отсутствовать узор или присутствовать узор в виде горизонтальной темной полосы, темного пятна в верхней части тела под спинным плавником или трех пятен, одно из которых расположено посередине тела, другое на хвостовом стебле, а третье в начале хвостового плавника (существуют и другие варианты узоров). Темперамент миролюбивый, межвидовой агрессии не проявляют, внутривидовая агрессия на среднем уровне. Кормление: всеядны, однако в аквариуме не следует забывать о разнообразии в рационе. Параметры воды: рекомендуемая температура около 80 градусов F, уровень кислотности меньше 7, вода мягкая.

Satanoperca daemon (Heckel, 1840) Сатанопёрка Демон
Ареал: Южная Америка. Верховье р. Риу-Негру, Бразилия, Венесуэла. Притоки р. Ориноко, Венесуэла, Колумбия. Типовой экземпляр выловлен в реке Риу-Негру.
Внешний вид: Максимальная длина — 30 см TL. Основная окраска — серая с мелкими серебристыми блестками. Две серебристые полоски идут от глаза ко рту. На боках, чуть ниже боковой линии, два больших черных пятна, и еще одно "глазчатое" черное пятно со светлой окантовкой на верхней границе хвостового стебля и плавника. Эти три пятна являются отличительным признаком Satanoperca daemon от других сходных по окраске видов Satanoperca. В возбужденном состоянии на теле рыбы проступают темные вертикальные полосы. Спинной плавник удлиненный, высокий. Нижняя часть хвостового плавника — красноватая. Брюшные плавники и нижняя часть анального — желто-красные с блестящей голубой каймой. Мальки Satanoperca daemon — серого цвета; подростки — серые с двумя темными пятнами на теле.
Половые различия: Слабо выражены. У зрелых самцов четвертый и пятый лучи спинного плавника — удлиненные.
Биотоп: Обитает на небольшой глубине в биотопах с "черной" водой, практически лишенных водной растительности. Дно покрыто топляком и толстым слоем опавших листьев. Грунт — белый песок.
Параметры воды:
В природе: жесткость менее 1 dGH, рН 4–5,3, температура 27–31°C.
Содержание: жесткость до 10 dGH, рН до 6,5, температура 27–30°.
Разведение: жесткость 1–2 dGH, рН до 6,0, температура 29–30°С.
Питание:
В природе: мелкие насекомые, планктон, детрит, плоды и листья наземных растений.
В аквариуме: корм живой, заморозка, растительный, гранулы, хлопья.
Содержание: Относительно мирный вид, но в нерестовой период могут проявлять агрессию. Объем аквариума — от 300 л, но лучше содержать группой в просторном аквариуме. Возможно соседство с другими адекватного размера и не очень агрессивными цихлидами, например, с Pterophyllum altum. Грунт — крупный песок или мелкий гравий, мангровые коряги. Большую часть своего времени рыбы проводят в придонных слоях, перекапывая грунт, поэтому растения должны иметь хорошо развитую корневую систему или быть посажены в горшки. Чувствительны к качеству и химическому составу воды. Нужны аэрация, фильтрация, в т.ч. химическая, и еженедельные 40% подмены воды.
Разведение: Сложное. В литературе описаны лишь единичные случаи разведения. Становятся половозрелы в возрасте после полутора лет при длине 20-23 см TL. Для нереста лучше выделить отдельный аквариум. Нерест парный, на субстрат: на очищенный от грунта участок дна или мангровую корягу. Продуктивность — до 200 икринок. Затем рыбы закапывают икру, прикрыв ее 3–4–см слоем песка (либо мелкого гравия). Самка вентилирует плавниками место над закопанной кладкой, а самец охраняет территорию. В таком состоянии икра инкубируется в течение 3 суток и откапывается производителями накануне вылупления личинок, еще через 5 суток личинки становятся способными плавать. Если сразу же после нереста перенести икру в инкубатор, вероятность выхода личинок существенно выше, т.к. в большинстве описанных случаев производители "забывали" выкопать свое потомство из песка. Стартовый корм: науплии артемии.
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Оффлайн aksyta

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1709
  • Поблагодарили: 132
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #4 : 14 Август 2011, 22:10:18 »
Satanoperca jurupari-Сатанапёрка Юрупара (геофагус юрупара)
обитает в богатых укрытиями водоемах с песчаным дном Центральной и Южной Америки, в северной части бассейна реки Амазонка.
У геофагуса перламутрового высокое с выгнутой спинкой и продолговатое тело, сильно уплощенное по бокам. Профиль брюха почти прямой. Голова и глаза крупные. Спинной плавник длинный, хвостовой с прямым обрезом. Спина темно-оливковая, бок зеленоватый, желтоватый или красноватый, с рядами золотистых или серебристых пятнышек, нижняя часть тела светлее. На боку могут появляться, а затем исчезать 7-8 темных поперечных полос. Между рылом и глазом расположены 2 темные полоски. В верхней части корня хвостового плавника небольшое темное пятно. Плавники окрашены в цвет тела с голубыми или зеленоватыми пятнышками и штрихами. Молодые особи с темными поперечными полосками и продольной полосой посередине тела. Половые отличия точно можно определить в период нереста: у самки крупный и тупой на конце яйцеклад, у самца семяпровод мельче и заострен. В природе в длину геофагус перламутровый достигает 25 см, в аквариуме значительно мельче. Продолжительность жизни до 10 лет.
Геофагус Юрупара или Геофагус перламутровый миролюбивая рыбка, проявляющая агрессию лишь в период нереста. Хорошо уживается с различными мирными видами рыб средних и крупных размеров. Они постоянно роют и пережевывают грунт в поисках пропитания, вырывая при этом плохо закрепленные растения. Держится геофагус перламутровый в нижних и средних слоях воды.
Геофагуса Юрупара необходимо содержать в аквариуме объемом от 150 литров на пару рыбок (но все же предпочтительнее видовой) с грунтом из песка или мелкого гравия, жестколистными растениями с укороченным стеблем и защищенными от выкапывания камнями, а также различными укрытиями. Параметры воды для оптимального содержания перламутрового геофагуса: жесткость до 25°, pH 6.5-7.5, температура 24 - 26° C. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25 % объема воды.
Геофагус Юрупара употребляет в пищу живой и растительный корма, а также заменители.
Нерест геофагуса Юрупара может проходить как, в общем, так и в отдельном аквариуме с грунтом из мелкого песка и плоскими камнями. Параметры воды для разведения: жесткость до 12°, pH 6,3-7, температура 28-30° C. Самка мечет от 150 до 400 икринок на плоские камни. Через сутки после нереста обе рыбы забирают икру в рот для инкубации, (хотя некоторые самцы этого не делают). Через 8-10 суток мальки впервые покидают рот родителей и начинают плыть и питаться, но еще в течение 4-5 недель родители водят их стайкой и они прячутся к ним в рот на ночь или при малейшей опасности. Стартовый корм для мальков геофагуса перламутрового: живая пыль, нематоды.
Половой зрелости геофагус Юрупара или Геофагус перламутровый достигает в возрасте 12-16 месяцев. Существует вариация Satanoperca cf. jurupari "Rio Capim"

Satanoperca leucosticta (Geophagus leucostictus) (чёртов ангел)
Синоним: Geophagus, Satanoperca, Geophagus leucostictus. Бразилия, Колумбия и Гайана. 20 см. Цвет тела зеленовато-желтый до коричневого. Обращает на себя внимание точечным узором на голове и плавниках. Необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий, выносливые растения, но и достаточным местом для плавания. Разрывают грунт в поисках съедобных крошек, а потом выдувают мельчайшие и непригодные их частицы через жабры. Перемещают грунт, поэтому в аквариумах он должен быть мелким. “Землееды” - довольно мирные рыбы. Для гармонии и спокойствия в аквариуме, важно одно - пространство. Взрослых особей нельзя содержать в резервуаре меньшем, чем 150 см в длину. Используйте эффективную систему фильтрации т.к. они взбалтывают грунт. Чувствительны к снижению температуры воды. pH 6.2-7.5; dH 3-15; Т 25-29°C. Существуют вариации Satanoperca cf. leucosticta "Amazonas Red", Satanoperca cf. Leucosticta "Goldspot"

Satanoperca lilith (Kullander & Ferreira, 1988) — Сатаноперка Лилит
обитает в реке Амазонка, максимальный размер 25 см. Содержание в аквариуме, питание, разведение как у "чёрта"

Satanoperca pappaterra (Geophagus pappaterra)- паппатерра
Места обитания: Южная Америка (бассейны рек Гуапоре, Парана, Парагвай) .
Параметры воды для содержания: t 24-27, pH 6,5-7, dH 8-10.
Размер до 17,4 см. В аквариуме плавает в средних и нижних слоях воды.

информация взята с сайта http://aquariymist.4admins.ru
« Последнее редактирование: 14 Август 2011, 22:15:54 от aksyta »
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Оффлайн aksyta

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1709
  • Поблагодарили: 132
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #5 : 14 Август 2011, 22:16:44 »
Фото моего мальчишки  Geophagus sp. "Red head Tapajos" пару месяцев назад.Сейчас уже немного подрос,возмужал. :)


« Последнее редактирование: 14 Август 2011, 22:35:45 от aksyta »
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Оффлайн Dariar

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 524
  • Поблагодарили: 56
  • Дарья
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #6 : 23 Август 2011, 20:31:25 »
Хорошая темка.
Очень здоровская рыбка,о ней самые приятные впечатления.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2011, 15:56:55 от dariar »
В жизни все идет по кругу...

Оффлайн aksyta

  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1709
  • Поблагодарили: 132
  • Минск,Серебрянка
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #7 : 23 Август 2011, 22:12:01 »
Ждёмс...
цихлиды :710 л.- оз.Малави,240 л.-оз.Танганьика,400 л.-юж.Америка

Оффлайн anjelika

  • Постоялец
  • Сообщений: 213
  • Поблагодарили: 14
    • Просмотр профиля
Re:Красавцы...Геофагусы.
« Ответ #8 : 24 Август 2011, 11:25:17 »
Очень нравится эта рыбка. Вот фото моих красноголовых геофагусов, но к сожалению у меня они не прижились.