Привет всем любителям водной стихии. Вот уже два месяца, как я с упоением читаю ваш сайт. За это время я познакомилась (хотя со многими пока виртуально) с замечательными и отзывчивыми людьми, которые всем сердцем и душой преданы любимому хобби, и несмотря на все трудности (отсутствие в РБ необходимого оборудования, рыб, декораций) развивают аквариумистику. Спасибо вам всем за это.
Ну а теперь я расскажу о себе и своем аквариуме. Меня зовут Лена. Живу я в Минске, м-н Серебрянка.
Аквариум у меня появился спонтанно. Раньше я аквариумистикой не увлекалась, так как была собачницей
.
Все началось с ремонта. Я решила оформить одну комнату в морском стиле (очень люблю море
), ну вот когда все уже было готово я села посмотрела и сказала мужу, что сюда бы очень хорошо вписался аквариум
. Муж намек понял
и подарил мне аквариум на 190 литров. Так как я не очень разбиралась в рыбках в аквариум было запущено много разных рыб и получился настоящий винегрет (думаю это стандартная ошибка начинающего аквариумиста
), туда же были засунуты совершенно идиотские декорации в виде кораблика и сундука. Короче кошмар
. Естественно ни о каких подменах воды речи и не шло (я почему то считала что в большом аквариуме воду менять не надо и даже вредно так как нарушится баланс - во дура
).
Нашла старую фотографию аквариума. Только чур не пугайтесь....
Все это кончилось тем, что в аквариуме остался жить один сом Клариус (кто-то из рыб сам помер, кого-то сом съел
)ему то все равно какая вода в аквариуме он чувствовал себя хорошо и вырос до полуметра. Теперь я понимаю, что нарушила все правила содержания аквариума: воду не меняла, совместимость и размеры рыб не учла, особенности содержания каждой рыбы тоже.
В один прекрасный день, посмотрев на удручающую картину в аквариуме (один огромный сом и полный беспорядок) я решила начать все сначала и привести банку в порядок. Учитывая, что комната выполнена в морском стиле решила создать псевдоморе (настоящее море пока только в мечтах, боюсь не справлюсь). Начала штудировать литературу и интернет. Кое что нашла по оформлению и населению. Из за отсутствия в РБ нужного декора пришлось лепить "море" из того что нашла. Рыбок решила купить у Оксаны (малавийские цихлиды) потому что она живет ближе всех, а когда увидела их в живую то вообще влюбилась в их разнообразие (раньше то видела только "Елошек"). Еще Оксана провела со мной легбез о содержании малавийцев, за что ей огромное спасибо. Сома отдала в магазин. Да, у меня еще жили американские цихлиды (10 чернополосок и две акары), которых мне отдал знакомый, и они пока были маленькие жили в садке для рыбы (сетчатый такой который используют рыбаки), помещенным в аквариум. Половину чернополосок и двух акар тоже отдала. Пятерых оставила только для того, чтобы аквариум не очень пустой был. Купила внешний фильтр JBL (классная конечно вещь внешний фильтр, вода как слеза). Ну вот как-то так....
Сейчас аквариум еще пустоват (жду пока у Оксаны подрастут рыбята), но начало положно. Строго не судите, я еще неопытный аквариумист...
Ну и что вы думаете, очень хочу услышать ваше мнение, может дадите какие нибудь советы.