Но я, как всегда не об этом.
Что из себя представляет масло? это триглицериды жирных кислот.
жирные кислоты это что-то типа C17H29COOH, то есть, чистого углерода процентов 80, в отличие от сахара, где чистого углерода процентов 40.
Все знают про метод водки и сахара, а тут продукт с еще большим содержанием углерода, да еще практически готовый к употреблению фильтраторами.
Конечно, состав будет наиболее правильный в рыбъем жире. Естественно что артемия которую кормили им (точнее его эмульсией с летицином) чувствовали себя значительно лучше. Как говорит Tomcat
- "морских жителей кормят, как бы ни парадоксально это звучало, морскими же жителями" ну или точнее "морским маслом".
И, продолжу мысль, большое количество углерода вносимого в систему, по идее будет работать как нитрат-фосфат ремувер. Если все правильно рассчитать. При этом являясь основой пищевой цепочки. Без всяких бактериальных и фитореакторов.
Представим себе 5 грамм молока влитых в 100 литров воды. Миллиарды липосом распределились по всему объему моментально, без всяких жировых пленок и т.п. Биодоступность для фильтраторов тоже будь здоров....Молоко конечно не годится, а вот "искусственное молоко" - масляная эмульсия, с некоторым количеством белка и фосфолипидов - вполне.
Кстати, скиммер не должен выбивать липосомы. Их поверхность вроде сплошь гидрофильная, то есть к границе вода-воздух никакого сродства быть не должно.
Вопрос еще в том, какое масло под названием "рыбий жир" использовалось. По идее источником рыбьего жира с большим количеством омега-3 может быть лосось. Во всяком случае, именно лосось фигурирует как основной источник омега-3 с большим количеством эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК), хоть вики это и ненадежный источник.
Кроме того, я нашел, что для нормального насыщения артемии может применяться смесь рыбьего жира и соевого масла в соотношении 1:3, что уже легко устроить, в виде маслянной вытяжки из сырой рыбы (холодный масляный анфлераж по Патрику Зюскинду )
В качестве эмульгатора можно попытаться применить не лецитин (где ж его взять) а более доступные продукты - желтки, соевый концентрат для детского питания, или икру рыб например.