Автор Тема: Липосомы как возможный корм для фильтраторов.  (Прочитано 13776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Липосомы - это строго говоря микроскопические пузырьки или шарики масляной эмульсии. (В строго научном понимании, это шарики образующиеся из фосфолипидов, но возможно и такое понимание)

Эмульгирование масел известный процесс. Самые нам известные эмульсии это молоко и майонез.

Для того чтобы сделать эмульсию нужно три составляющие: масло, вода, эмульгатор. С водой и маслом все более менее понятно, а вот эмульгаторами, как правило, выступают белки(?). Или фосфолипиды(это уж точно). Самый доступный эмульгатор это яичный желток. В промышленности - соевый лецитин.

Процесс приготовления эмульсии - это как делать майонез в домашних условиях, всем известен и на нем останавливаться не будем.

Размер жировых шариков в масляно водной эмульсии - по справочным данным, может быть порядка микрон или десятка микрон. Т.е. размер типичной бактериальной клетки, либо клетки микроводорослей.

Естественно предположить, что едоков на маленькие жировые шарики, да еще с белковой оболочкой, предостаточно.

Набираю в поисковике словосочетание "artemia oil emulsion" и нахожу ряд интересных публикаций... Как всегда все давно украдено до нас. Пресловутый процесс "обогащения науплий артемии" как раз таки и оказался процессом кормления ее масляными эмульсиями.

Вот тут вопрос уже требует более основательной проработки. Оказалось что абы какое масло не подходит. Вроде бы больше всего подходило соевое, по содержанию типа всяких омега-3... Но все несколько сложнее вот табличка смертности артемии от использования разных типов масла:



кстати, Андрей, если не кормить, то может сдохнуть еще больше. Смертность без всяких помп более 70%
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2011, 13:50:01 от dr.moro »

Андрей

  • Гость
Очень интересно, надо будет позже полистать, пошуршать по нэту.
В таблице процент кокнувшихся артемий указан?

Белорусский клуб аквариумистов


Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Да. Это значит что столько их дохнет через 24 часа. Я предполагаю, что подкормка не может их непосредственно убивать. Т.е. без оной смертность еще выше.

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Но я, как всегда не об этом.

Что из себя представляет масло? это триглицериды жирных  кислот.

жирные кислоты это что-то типа C17H29COOH, то есть, чистого углерода процентов 80, в отличие от сахара, где чистого углерода процентов 40.

Все знают про метод водки и сахара, а тут продукт с еще большим содержанием углерода, да еще практически готовый к употреблению фильтраторами.

Конечно, состав будет наиболее правильный в рыбъем жире. Естественно что артемия которую кормили им (точнее его эмульсией с летицином) чувствовали себя значительно лучше. Как говорит Tomcat  ;) - "морских жителей кормят, как бы ни парадоксально это звучало, морскими же жителями" ну или точнее "морским маслом".

И, продолжу мысль, большое количество углерода вносимого в систему, по идее будет работать как нитрат-фосфат ремувер. Если все правильно рассчитать. При этом являясь основой пищевой цепочки. Без всяких бактериальных и фитореакторов.

Представим себе 5 грамм молока влитых в 100 литров воды. Миллиарды липосом распределились по всему объему моментально, без всяких жировых пленок и т.п. Биодоступность для фильтраторов тоже будь здоров....Молоко конечно не годится, а вот "искусственное молоко" - масляная эмульсия, с некоторым количеством белка и фосфолипидов - вполне.

Кстати, скиммер не должен выбивать липосомы. Их поверхность вроде сплошь гидрофильная, то есть к границе вода-воздух никакого сродства быть не должно.

Вопрос еще в том, какое масло под названием "рыбий жир" использовалось.  По идее источником рыбьего жира с большим количеством омега-3 может быть лосось. Во всяком случае, именно лосось фигурирует как основной источник омега-3 с большим количеством эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК),  хоть вики это и ненадежный источник.

Кроме того, я нашел, что для нормального насыщения артемии может применяться смесь рыбьего жира и соевого масла в соотношении 1:3, что уже легко устроить, в виде маслянной вытяжки из сырой рыбы (холодный масляный анфлераж по Патрику Зюскинду  )

В качестве эмульгатора можно попытаться применить не лецитин (где ж его взять) а более доступные продукты - желтки, соевый концентрат для детского питания, или икру рыб например.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2011, 13:21:52 от dr.moro »

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Ха, оказывается лецитин таки купить можно. Это препарат "эссенциале". Стоит около 30 тыс, в нем около 9 грамм в 30 капсулах. Этого количества хватило бы для эмульгации минимум 100 граммов растительного масла. А возможно и более. тихо сам с собою я веду беседу ;D

Оффлайн НикоШ

  • Старожил
  • Сообщений: 359
  • Поблагодарили: 9
    • Просмотр профиля
 )) Просто, Док, ты такие темы задвигаешь.. На осмысление - время требуется..

За "рыбий жир" - в основном его добывают из печени тресковых.. Раньше добывали, как сейчас -ХЗ..

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Да, как правило то что мы привыкли называть "рыбий жир" получается из печени тресковых.

Но основным источником правильных омега-3 вроде как является лосось. Жиры взаиморастворимы - это поможет провести экстракцию. Странно что соевого масла в продаже не найти. Оно более всего по составу близко к "правильным" жирам. Идея какая - взять горбуши с пол кило, пропустить через мясорубку, залить соевым маслом и поставить настаиваться в теплом(?) месте. Горбуша рыба конечно не самая жирная, но зато единственно-гарантированно натуральная из лососевых. Все остальное, к сожалению выкормлено на синтетике. (Как вариант - взять скумбрию или селедку. Но в них нет астаксантина и  этих самых эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК). Или есть но немного. А это типа "основа", то что от фитопланктона прет на вершину пищевой цепи.)

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Сомнения у меня возникли еще вот какого плана: Морская вода сама по себе неплохая среда для эмульгации и омыления жирных кислот. Не будет ли образование кальциевых и магниевых солей жирных кислот снижать уровень кальция и магния... врядли конечно, не литрами же масло лить....

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Присовокупил тематический кусок из другой ветки (dr.moro)

А что, разве дрожжами артемию уже не выкармливают?
« Последнее редактирование: 12 Январь 2012, 15:03:47 от dr.moro »
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн avfv

  • Постоялец
  • Сообщений: 141
  • Поблагодарили: 4
    • Просмотр профиля
А что, разве дрожжами артемию уже не выкармливают?
Была идея кормить дрожжами, хорошо что не налил, все равно сдохла явно не от голода.
А для малька морских рыб дрожжевая артемия не особо пригодна... им фитопланктон с омега-3 подавай... впрочем, подробно вопрос не изучал, возможно сейчас используют специальные обогащенные корма.

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Ты же сам говорил, Сергей, что морских жителей положено кормить морскими жителями. За неимением оных, специалисты по марикультуре, рыбоводческие хозяйства (как оказалось, в цивилизованном мире предпочитают кушать явно не зеркального карпа и прочую тварь болотную) предлагают использовать "обогащенную" артемию для выкармливания малька семги, палтуса, дорадо и сибасса. Краеугольным камнем оказался не белок, а жир. Точнее полиненасыщенные кислоты. Причем не абы какие, а именно те, что надо. Плюс витамины и каротиноиды. Тоже не абы какие. В общем вся сила в HUFA.

Цитировать
все равно сдохла явно не от голода.


А от чего? Все грешат на помпы. Но и без них смертность очень высокая. Растительное масло это не отрава, но, явно не то что надо. Сдохли от голода. Точнее от истощения. на 70%. Остальные разбрелись по углам. Часть размолотило помпой. Но только часть. Гипотеза.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2012, 15:51:46 от dr.moro »

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
HUFA = ПолиНенасыщенныеЖирныеКислоты?
Тогда вот наша панацея: http://www.mic.by/rus/production/~group_id__n24=3~page__n24=1~csort__n24=sort~csortorder__n24=1~id__n24=194
Я сам его пью ежедневно по капсуле...
Только что выдавил 2 капли в банку... Будем посмотреть...

А еще лучше содержимое капсулы вот этого:http://www.mic.by/rus/production/~group_id__n24=4~page__n24=1~csort__n24=title~csortorder__n24=1~id__n24=103
заэмульгировать в осмотической воде содержимым капсулы вот этого: http://www.mic.by/rus/production/~group_id__n24=4~page__n24=1~csort__n24=title~csortorder__n24=1~id__n24=102
и пропитывать этой эмульсией смесь сухих зоо- и фито- планктонов...
В общем - Selcon своими руками...
« Последнее редактирование: 11 Январь 2012, 22:51:01 от Tomcat »
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Цитировать
Цитата
HUFA = ПолиНенасыщенныеЖирныеКислоты?
Тогда вот наша панацея:
Да, все дело в них, причем это не мое мнение, так считают те, кто занимается промышленным рыбоводством и креветководством. И Селко (Селкон?) действительно тоже на этом основан.

Только вот это рыбий жир из трески или лосося? В лососевом есть еще доп бонусы в виде каротиноидов антиоксидантов (астаксантин). И добавленные витамины - нужны ли еще, и в таком количестве вопрос. Кстати и эйконол из этой же серии.  Вопрос как их выковыривать- буквально по каплям.

Фосфолипиды как эмульгатор - естественно подойдут... Вопрос сколько их надо. думаю эмульгатора по отношению к маслу и воде должно быть очень немного.

кмк лучше  не "пропитывать" смесь сухого планктона. Имхо, лучше в эмульсию типа "молока" их засыпать. По сути конечно тоже самое.

« Последнее редактирование: 12 Январь 2012, 15:11:03 от dr.moro »

Оффлайн Tomcat

  • г. Минск
  • Ветеран
  • Сообщений: 2168
  • Поблагодарили: 84
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
Я, кстати, подразумевал замачивание (пропитывание) смеси "зоо+фито" именно эмульсией, для равномерности нанесения капелек жира на поверхность планктонных частиц.
Производитель пишет, что используется жир тресковых.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2012, 15:04:19 от dr.moro »
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
как вариант. только тяжело капсулы расколупывать. Может если их просто в воду кинуть, желатин набухнет и местами растворится, а масло всплывет... Блин ну раньше же рыбий жир в бутылках продавали....
« Последнее редактирование: 12 Январь 2012, 15:10:46 от dr.moro »