Автор Тема: Окончательный вариант.  (Прочитано 20110 раз)

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
Re:Окончательный вариант.
« Ответ #75 : 07 Апрель 2011, 11:39:48 »
пациент лежит,отходит от наркоза.
Наркоз какой?
Дыхнул на него пивным перегаром?  ;D

Андрей

• Гость
« Ответ #76 : 07 Апрель 2011, 16:23:54 »
пациент лежит,отходит от наркоза.
Наркоз какой?
Дыхнул на него пивным перегаром?  ;D

Как ты догадался. ??? ;D, не пивом не дышал, просто навернул ему пинцетом по кумполу и все дела. Пациент кажись не перенес операции...

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #76 : 07 Апрель 2011, 16:23:54 »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 07 Апрель 2011, 18:13:36 »
Чо сдох? Может оклимается!

Андрей

• Гость
« Ответ #78 : 23 Апрель 2011, 05:24:53 »
Актюха. Ожидает скорого переезда в Минск.  ;D Эти актюхи как люди, всех в Минск тянет. ;D А некоторых в Москву.

Немного общего вида. Аква живет без ничего уже...забыл сколько месяцев. Из фильтрации - компрессор и помпа течения из циркулятора на 300 л/ч.

Андрей

• Гость
« Ответ #79 : 30 Апрель 2011, 12:22:14 »
Сегодня я решился и система начала свое перерождение в аквариум с признаками дизайна, в котором планируется создание царства жестких при полностью нестандартном подходе к содержанию. Фото процесса буду выкладывать...Пока слита вся вода, засыпан аргонитовый песок и идет процесс склейки камней. Эх, мне бы хотя бы СРК кило с десяток, два, три  заиметь...я бы развернулся, а так приходится крутится с тем минимумом, который имеется..Конечно, настоящему Фаберже яйца не мешают, так что отговорки не принимаются и задача стоит получить акву с хорошим (отличным) дизайном при минимуме исходных данных. Так сказать проверка на вшивость перед более грандиозной задачей переделки основной банки. Надеюсь все получится...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 30 Апрель 2011, 12:55:12 »
И вот тут я хотел бы обсудить кое-что.

Андрей, а что если "анаэробность" это вообще - зло? Смотри: Денитрификация и дефосфация отводятся скрабберу, так? Зачем тогда что либо по толщине более чем 1 см? Ведь анаэробная денитрация ненужна, так?

Какие процессы идут в анаэробных зонах - толще камней и песка? Есть ведь еще один окислитель - сульфат. Можем мы предположить, что в анаэробных условиях пойдет образование из него сероводорода? Вполне ведь такое возможно, кмк... А это приведет к дисбалансу по сульфату, что нарушит состав раствора солей, и уменьшит время без подмен.

Может исходя из этого, раз проблемы денитрации и дефосфации решены скраббером, имеет смысл вообще отказаться от застойных зон внутри камней и песка? Может имеет смысл 1 см песок и ажурные, хорошо продуваемые декорации - субстрат для кораллов, где рыбы не смогут легко  доставать подов - вот тебе еще одна "зона жизни" для планктона.

Что скажешь?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 12:57:03 от dr.moro »

Андрей

• Гость
« Ответ #81 : 30 Апрель 2011, 13:15:41 »
Вадим, я очень сильно сомневаюсь что в слое песка  до 2 см идут анаэробные процессы. А вот на счет легких декораций я согласен. Я вообще думаю что все эти сказки про чудесные эксклюзивные свойства ЖК-миф. На счет сульфата я конечно не специалист, но если сульфат удаляется в таких зонах, а одновременно мы добавляем его, внося в систему магнезию...не будет ли образование сероводорода благом...Ой, залез я в дебри. ;D

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30 Апрель 2011, 13:21:11 »
Да, добавив магнезию - оно то конечно так. Но сероводород-то нафик не упал. Кроме того тесты на сульфат вообще существуют?

И еще: в морской воде серы как элемента - почти грамм на литр. А сульфат иона вообще 3 грамма. Магния -1,2 грамма. Добавляя 1 грамм магния в виде магнезии мы вносим почти грамм серы - это очень немало, если этот лишний грамм превратится в сероводород. Токсичность которого сопоставима с цианидами.

Такая вот петрушка (если мои расчеты верны - я исходил из состава соли для морской воды - http://akva.by/forum/index.php/topic,414.0.html)

Ну и чтобы добить скептиков, ссылка про сульфатное дыхание бактерий:
http://meduniver.com/Medical/Microbiology/117.html

(Совершенно, знаете ли, игнорируемая темка, или почему сдохли рыбки ;D)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 13:42:37 от dr.moro »

Андрей

• Гость
« Ответ #83 : 30 Апрель 2011, 14:10:51 »
На счет сульфата магния ты меня удивил. Это надо призадуматься при таком раскладе..Я думал серы добавляется значительно меньше..Однако задаюсь мыслью, если мы добавляем сульфат, то анаэробные зоны необходимы для его переработки в сероводород, который должен (нам так хотелось бы) куда нибудь улетучиваться. Иначе сера накопится в немалом количестве и баланс накроется медным тазом. Т.е. аквас вообще без анаэробных зон не устойчив против добавления сульфата магния? Короче без пива не разберешься. ;D

Андрей

• Гость
« Ответ #84 : 30 Апрель 2011, 14:21:13 »
Вадим, я запутался. Сульфат магния переходит в серу и магний, потом бактеры восстанавливают серу в сульфат...чего?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 30 Апрель 2011, 14:39:24 »
В анаэробной зоне, возможно, происходит реакция (ну не реакция, а бактеры так делают, хотя какая разница..) SO42- (Сульфат) -----> H2S (сероводород)...

Когда этот сероводород диффундирует в аэробную зону, происходит обратная реакция:

сероводород -----> сульфат.

Когда имеется равновесие ничего страшного не происходит. Идут себе потиху обратные реакции. Но вот случается что-то.... Например:

-выключение электричества.
-повышение температуры.
-уменьшение редокса.
-добавили магнезии, или просто свежей водички, с большим содержанием SO42- (в старой никто сульфат-то не мерял, а может часть H2S потихоньку улетает вон вместе с азотными "бульками"?)
-изменилось течение.
-переставили декорации.

Заметьте, что все эти события часто приводят к угнетению населения, даже замена воды, многие на это указывали, приводит к нарушениям самочувствия (при этом часто слышим "плохая соль" или с осмосом что-то)

А на самом деле все может быть из-за смещения равновесия в сторону сероводорода.

Вот такие рассуждения.

Вадим, я запутался. Сульфат магния переходит в серу и магний, потом бактеры восстанавливают серу в сульфат...чего?

В сульфат ничего. В воде твоего аквариума нет сульфата магния вообще, и нет хлорида натрия даже. Есть смесь ионов Натрия, Магния, Сульфата, Хлорида и всего остального.

Смотри: возьмем сухую соль, ну например NaCl (натрий хлор) и еще другую соль KBr (калий бром). Растворяем их. После этого испаряем воду. Что мы получим в сухом виде? Четыре соли. NaCL, KBr - те что и были, но только половина от массы. Вторая половина - это "рекомбинантные" NaBr и KCl. Причем всех будет по четверти.

.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 14:49:37 от dr.moro »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 30 Апрель 2011, 14:47:07 »

Сульфат магния при растворении "переходит" (диссоциирует) в ионы магния и ионы сульфата. После этого они ничего "единого" собой уже не представляют. Плавают себе, как хотят.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 30 Апрель 2011, 15:01:06 »
Смотри: возьмем сухую соль, ну например NaCl (натрий хлор) и еще другую соль KBr (калий бром). Растворяем их. После этого испаряем воду. Что мы получим в сухом виде? Четыре соли. NaCL, KBr - те что и были, но только половина от массы. Вторая половина - это "рекомбинантные" NaBr и KCl. Причем всех будет по четверти.

Вадим, а можно поподробнее прокомментировать вот этот вот информационный блок? Особенно интересно, на основании каких расчетов ты утверждаешь, что в сухом виде будет 4 соли в равных количествах.
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 30 Апрель 2011, 15:06:03 »
 :) Ну безусловно ты прав, надо делать ряд поправок, на массу, на растворимость, скорость диссоциации - безусловно. Но это уже детали. Смысл-то ясен.

Сергей, мне это объяснять не надо, я лишь попытался "обрисовать принцип". Ты же не к букве, а к смыслу.

И вообще - в последнее время тебя то не видно-не слышно, то ты злой какой-то  ;) Если я в чем-то не прав принципиально - с удовольствием выслушаю критику. Тем более - это всего лишь мои рассуждения. Без какой-либо претензии на что либо, типа истины. Претензии на истинность и всезнание ты знаешь у кого ;D не на этом форуме, конечно.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2011, 15:12:42 от dr.moro »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 30 Апрель 2011, 15:08:24 »
Кстати, как говорил Ося Бендер - "все давно украдено до нас" вот нечто базовое про сульфаты-сероводороды http://reefkeeping.com/issues/2005-12/rhf/index.php