Единственное что не вяжется с подходом того писателя так это то что - в моем МА некоторое время жил хелмон и на нём постоянно присутствовал крипт (более трёх месяцев) в одном и том же количестве + я заметил и проверил чёткую зависимость - как только вместо одного кубика заморозки артемии в неделю, давать два (перегрузка системы и соответственно ухудшение параметров) - то крипт увеличивается в количестве (точек на плавниках становилось больше)
А что это за кормление??? 1 кубик заморозки в НЕДЕЛЮ??? Наверное в день?
Если в день, то всё логично. Заморозку едят кораллы тоже. И, если заморозки меньше, то кораллы ловят больше крипта. На рыбах его становится меньше.
Был у меня крипт. Погибло 5 рыбок. То есть все. А если сюда и гуппи добавить, то рыбок 100 погибло. Так что пишу из практики. Может и небольшой опыт, но я стараюсь учиться на чужих ошибках. Анализирую и свой и чужой опыт.
Ультрафиолет не спасает и от болезни не излечивает. Но помогает в борьбе. Тут ещё важно время контакта с УФ, скорость воды, мощность возвратной помпы и т.д.
Озон - более радикально. Действует мощно. Но озон окисляет многие соли. Меняется состав морской воды. Микроэлементы исчезают. Так что озон - только временно. Но и опять же - от крипта сам по себе не вылечит.
Лекарственные средства не помогают. Ванны с формалином пробовал. Сайдекс пробовал. Пресные ванны пробовал. Трипафлавин-ультра пробовал. Не помогает. Формалин убивает после первой же ванны всех внешних паразитов. Проверено... кроме крипта. Крипт не убивает даже после третьей ванны. Плавники у рыб обжигаются даже. А крипт живёхонек. А ещё через день-два крипт отвалится сам. И без лечения.
Можно применить медный купорос в общем аквариуме, но в общем аквариуме погибнут бактерии, гаммарус, креветки, мизиды, офиуры, улитки, черви, многие кораллы и растения... вода помутнеет, уровень аммиака подскочит... короче, лучше уж рыбы, чем всё живое остальное.
А лечение в общем то простое. Проще не бывает. Отсаживаем больную рыбу в отдельный аквариум. Маленький. Аэрация и всё. Солёность как можно ниже (какая - зависит от рыбы, но обычно 30 г/л). Через 2 дня пересаживаем в другой. С новой водой. А этот дизенфицируем. И снова наполняем. Через 2 дня снова повторяем. Раза 3-4 пересадить достаточно. Крипт в дисплее без рыбы исчезает за 2,5 месяца.
Опять же, скажу по своему опыту. Выдержать строго все правила почти невозможно. То сачок возьмём из аквариума с больной рыбой. То руку опустим из больного аквариума в здоровый.
В целом, я думаю, надо поступать так. Больную рыбу отсаживаем на лечение-карантин. В аквариуме уменьшаем кормление и плотность населения. Максимально УФ. Ультрафиолета много не будет. Увеличиваем количество мелкополипных кораллов. Можно озон, ненадолго,перед подменой воды. Вроде и всё. Если какая то рыба продолжает периодически болеть, и болеть сильно, то продаём её. Дешевле, чем обычно, вылечив и предупредив покупателя.